注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳春博客

写多了,也就写出了心情,会结交更多的朋友

 
 
 

日志

 
 

自行车情结  

2008-11-13 19:44:41|  分类: 个人回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 刚参加工作,一个月三十几元的工资,那时最大的愿望就是先学会骑自行车,然后自己再买一辆。现在想起来,还得感谢我的一位已是老总的同学,因为他当时的家境不错,在我还是作为奋斗目标去实现的时候,他已经拥有了一辆加重的已记不清牌子的自行车,同样单身汉的他,每天晚上都要陪我到一中操场练车,一晚下来,两个人都筋疲力尽。在他的指导和热心帮助下,有一天,我终于能独自骑车上路,夜晚,城市空旷的街道上,骑车兜风确实是一件很惬意的事。学会了骑车,只要有机会便以车代步。

谈恋爱的时候,由于经济拮据,还是买不起车,另外一位同学单位福利不错加上工作需要,每人发了一辆轻便自行车,是他向我伸出了援助之手,将他的那辆崭新的自行车借给我用,从此,每晚一下班,就风驰电掣往女朋友现在的爱人单位骑去,缩短了路上的行程,增加了感情交流的机会,靓车带着姑娘或骑或推,一路谈着、笑着,有说不完的话,讲不完的故事,犹如春风拂面,生活再苦,工作再难,不如意的事再多,此时已化为乌有。在春光明媚的休息日,骑车带着女朋友到郊外的山冈上踏青或垂柳依依的湖边看鱼儿,望夕阳西下,晚霞和清澈的湖水融为一体,白帆点点,湖面上不知名的鸟儿在空中盘旋,不停地鸣叫……,有时兴起,还掏出随身携带的笔和纸,和女朋友在同一题目下进行写作接龙,时间不知不觉在我们嬉戏和打闹中悄悄溜走,我们不得不骑车晚归。就是这辆车让我驮回了贤淑能干的妻子。

儿子的出世,给我们小家庭带来了更多的欢笑和快乐,随着他的年龄渐长,当他能坐在后座上,拿着小手不停地拍打我的屁股,口中还喊着“驾,得儿驾”的时候,我的车技更娴熟,心情更爽,经济相对好转,于是我便买了第一辆“长征”牌自行车。一到休息天,儿子坐在前杠上,爱人坐在车后,去商场购物,去公园游玩,去郊外赏景,去广场看喷泉,去大街小巷看花展……,流连忘返。在归来的路上,儿子总是不甘心被人赶超,否则心情十分沮丧;一旦超越了别人,便高兴得手舞足蹈;眼看被别人追到时,心里的那个急!爱人坐在后面,总是搂着我的腰,头靠着我的背,一副小鸟依人样,并不断地叮咛我要注意安全,母子意见无法统一,让我这个驾驶员无所适从,只能好自为之。儿子从小就爱琢磨事,有时讲出的话大人是无法想象出的。记得有一次,我骑车带着儿子从外面回来,下车后,儿子盯着自行车车座,怎么也不愿意离开,冷不丁的一句话,差点没把我笑晕:爸爸,我知道座垫为什么是前面尖尖的,后面大大的,一个是用来放小鸡鸡的,一个是用来放屁股的。

儿子上高中,由于离家较远,我给他买了公交卡,但他嫌等车的时间太长,而且不方便,吵着让我给他买自行车,不得已,我陪他到捷安特自行车专卖店,让他自己挑选了一款钟爱的山地车,车买回来时已是深秋,天的凉意渐浓,为了他的学车,我穿着单衣,准备对待像我学自行车那样来教他,不意,他骑上车就会,后来才知道他在学校借了他最要好同学的自行车练过。上晚自习,还是不放心,我骑着车与他一路同行,有时顾意落后,有时停在马路边看不到人的地方,让他自己处理一些遇到的事,儿子很讲交通规则,从不闯红灯,我偶尔闯一下,回来便是一通教育,我只能脸红着接受。自从他骑上自行车后,就和我一样,经历着春夏秋冬一年四季的变化,头顶过烈日,脚踏过深深的积雪,淋过雨,挨过冻,遭过罪,每天,自行车多次从五楼扛上扛下,握前杠的手都磨出了老茧,但他从没有放弃骑车的念头,儿子和我一样与自行车结下了深深的不解之缘。

由于我上班离家将近,后来便以步代车,很少骑车上班。但儿子和爱人一人一辆,每天风雨无阻地骑着它,在城市的大街小巷,为了工作,为了学业,穿梭着,奔波着。虽然我不骑车,但我还是十分在意他们母子二人的安全,一人一时不到家,心总揪着,谁稍微回家迟一点,眼睛紧巴巴地望着,头不时探出窗外,总希望能看远一点,看到再熟悉不过的自行车。只有听到儿子在离家较远的马路吹着熟悉的口哨声,只有爱人按着熟悉的铃声或刹车声,悬着的一颗心才落了地。

儿子现在已经离开了家,独自一人在外求学,他骑过的自行车就静静地放在楼道下,每天,我都要多看一眼,见到它,似乎就看到儿子熟悉的身影。爱人仍然骑着车上班,身手还是那么的敏捷,动作还是那么的潇洒,心态还是那么的年轻,唯一变化的是青丝中夹杂了许多白发,面容中隐含着憔悴,同龄人中,很少有人骑车上下班,但她一如以往,为着环保事业,为着体育事业做贡献!

今生,我是买不起汽车,只能陪同着自行车慢慢老去!

 

 原创,转载请注明出处http://xieyangchun1963.blog.163.com    

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017