注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳春博客

写多了,也就写出了心情,会结交更多的朋友

 
 
 

日志

 
 

高墙电网  

2008-11-23 17:12:43|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     在初冬的某个下午,我和我的同事因为工作需要,走进了当地的一家监狱,在管教干部的带领下,第一次近距离与高墙电网接触。

    首先是安检。当我们和新闻媒体三辆车来到监狱大门口时,这里没有什么熟人和生人的区别,制度是统一的,随行人员要一个个登记,驾驶员要将驾驶证交到登记处,车辆在入内之前,需要认认真真检查,没有丝毫疏忽,每车要有一名管教干部与车随行;随车人员下车和其它人员一道,走人员通道,所有进入监区的人员一律将手机存放在登记处,在管教干部的带领下,方可进入。由于考虑得监狱的特殊性,我们这次活动没有约请摄像记者,尽管如此,摄影记者拍摄的图片需要刊登在媒体上,也要经过有关部门的审核才能刊发。

   当我们一行在管教干部的引导下,向我们需要到的监区走去,一路上,总给人的视觉有一种冲击感,目光所到之处,全是冰冷的水泥高墙,高墙上拉得密密麻麻的电网,随处可见的探照灯和高音喇叭,宿舍楼道全都安上防盗门,窗户全部安装了防盗网,哨楼里,武警战士荷枪实弹在警惕地注视着高墙内的一举一动,管教干部到处都是,皮鞋踩在水泥地面上的磨擦声,清晰入耳,一向喜欢热闹惯了的我们,见此情景,也自觉地放轻了脚步,放低了说话的声音,不敢多问一句,生怕一不小心触犯了监规,给陪同我们的管教干部带来不便或尴尬    。当人和车进入核心区,只见劳教人员,剃着光头,穿着统一的监服,排着整齐的队伍,在管教干部的带领下,在列队做操,随着口令声,他们的动作是那样的中规中矩,没有管教干部的允许,他们是不敢出一点差错,不敢越雷池一步,即使遇到像我们这样的陌生人、不熟悉的车辆和摄影器材,也不敢正眼看看,几个年轻的劳教人员也许好奇,偷偷地用余光瞟了一下,当与我的目光相遇时,又怯怯地收了回去。当我们活动结束就要动身离开时,正是劳教人员就餐时间,他们正好与我们相遇,只见他们列在路旁让我们先行。

     在活动的间隙,我从管教干部口中得知,他们所关押的服刑人员,大多数是十年以上的重刑犯,他们有的是因经济犯罪,有的是因职务犯罪,有的是因刑事犯罪,而锒铛入狱的。别看他们今日低眉顺眼的,想当年,他们曾位居高官,权倾一时,把人民当作“公仆”,忘记了“水能载舟也能覆舟”的古训,把权力部门化、私有化……;他们曾中饱私囊,把国家的钱据为已有,整日花天酒地,出入高档会所,左拥情人右揽小蜜,过着“家里红旗不倒,外面彩旗飘飘”神仙般的生活……;他们曾因哥们义气,强装强卸,抢夺杀人,沉缅网络,制毒贩毒……,最终都殊途同归,成为阶下囚,走到了人民的反面。

    当我们走出监狱大门,初冬的太阳,挂在天上,暖暖的;麻雀在落尽枝叶的梧桐树上飞来飞去,自由自在;走到大街上,车流人流川流不息,又看到了来时的繁华,外面的世界真精采;一对恋人,手拿糖葫芦,你吃一个,我啃一口,是那么的甜蜜、幸福……。

    人们啊,要好好珍惜自己、珍惜家庭、珍惜社会!拥有自由,就拥有了一切!

 原创,转载请注明出处http://xieyangchun1963.blog.163.com 

  评论这张
 
阅读(521)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017