注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳春博客

写多了,也就写出了心情,会结交更多的朋友

 
 
 

日志

 
 

一句话,一辈子  

2008-12-11 22:05:18|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    本来这个题目的内容应该是昨天就写好的,但因忙于公务没有写成,今天还是补上吧。

       星期三的早晨,虽说是冬天,但气温是特别的高,据天气预报报道,处于9度至17度之间。七点多一点,我夹着包,便走在上班的路上,一来是锻炼,二来上班有要求,不能迟到。天气好,心情就好,看什么都养眼,恰好,走在我前面是一个少妇,上身穿着红色的袭身棉袄,下身穿着一件质地很好的黑色长裤,配着齐膝盖的长筒靴子,背着一个时髦的挎包,身材姣好,手牵着一个打扮得洋里洋气的女儿,只听得这个小女孩说个不停,不时的,这位年轻的母亲用白净的手,摸摸小女孩的头,或理理被晨风吹乱的头发,给予鼓励,小女孩越发得意,当她抬起头征徇母亲的意见时,我发现,小女孩确实长得可爱。由于不同路,一转眼便消失在我的视野里,心情免不了一阵低落。也就在这挡口,我走到了离办公室大约还有百米远的丁字路口,看到一对年老的夫妇,穿着雍肿的棉衣,头发十分零乱,手里提着用蛇皮袋做成的拎包,里面鼓鼓囊囊的,正在痛怜地盯着一个满面倦容、上身只套了一件棉夹克的小伙子,头发篷篷的,似刚从床上爬起来,出口的一句话让我的心凉了一大截:“你们来干什么?没事我还要睡觉呢。”一个苍老的声音说得很直白:“不就是想你吗?”换在我,是怎么也不会说这样的话,我一回头,只见老奶奶还在述说着思念的话语,爷爷感情不外露,只是起劲地盯着也许是孙子的小伙子,目光一刻也没有游离,小伙子却一点无动于衷,我被他的冷漠惊呆了,生怕他还会说出什么让我站不住的脚的话,便赶忙走开。此时,上办公室的小山坡是显得那么的陡峭,步履显得是那么的沉重,心情显得是那么的酸楚。我在心里不断地猜想,小伙子的冷漠是缺少父母之爱,还是爷爷奶奶的溺爱才造成的?是沉迷于网吧失却了人性?是沉醉于昨晚的灯红酒绿而还没有回过神来?是房间里还有彻夜未归的少男少女,正在腾云驾雾而不好意思让远来的爷爷奶奶稍坐片刻?是因为父母长辈曾经的怠慢还记恨在心里?是因为爷爷奶奶的老态龙钟怕丢失自己在别人面前光鲜的面子?是妈妈不愿意爷爷奶奶的到来而让孩子去当挡箭牌?……当我再次回过身来发现,爷爷奶奶依然还站在那里,他们的心里是否在滴着血?他们是否因孙子的一句话身心更加疲惫不堪?

    一上午,总是提不起精神,做任何事都是六神无主,心不在焉,尽管外面阳光灿烂,照在身上如沐春光,尽管办公室绿树鲜花相伴,尽管人来人往川流不息。

    说来也巧,下午一点多钟,同样是上班,我正走到小区的大门口,看见两位老奶奶,其中的一位和一个胖乎乎的小男孩各端着一张塑料板凳,边走边说,小男孩不停地埋怨:奶奶,您为什么要急于回家?城市可比您那小村子好玩多了,天天有戏看(估计是庐剧,我们这儿的地方戏);等双休日,我带您到公园里转转,上商店逛逛,买好多好多东西给您吃;妈妈答应了还要给您买新衣服呢!两位满头白发的老奶奶被孙子所说的话笑得合不拢嘴,笑容深深地刻在满是皱纹的脸上,一个劲地称赞孙子的乖巧、聪明、懂事!

      由此我想到,人的孝心不是一天能培养的,有来自先天的、环境的、父母的、左右邻居的……;人的言语,不管是有意无意的,不管是熟人生人之间,不管是城乡之间,不管是长幼之间、朋友之间、同事之间、上下级之间,说前都要深思熟虑,想想该不该说,该怎样说,说什么,一句话能让人笑也能让人跳,跳过之后再笑肯怕就有点难了。朋友,你记住了吗?

 原创,转载请注明出处http://xieyangchun1963.blog.163.com       

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(27)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017