注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳春博客

写多了,也就写出了心情,会结交更多的朋友

 
 
 

日志

 
 

麻雀  

2008-12-03 12:40:02|  分类: 散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         沉醉在清晨的美梦中,你吱吱喳喳扰乱了我的陶醉,睁开惺松的双眼,却发现不了你的身影,原来你站在外面的窗台上,听不到窗帘里的动静,怕主人上班迟到,起劲地聒噪,善意地提醒。当拉起窗帘,一缕光线透进屋内,我看到你仍然站在窗台上,没有被惊吓,悠闲地理着羽毛,为主人高兴,为自己高兴。

   你从不追求奢华。树杈上、草垛中、屋檐下甚至抽油机的洞里,都是安家的好地方,不嫌弃老屋还是小套,不指望豪华别墅,不奢求过度装修,只要有一个进口,能容得下几根稻草,几根树枝,还有几片黄叶,你就很满足,在那里生儿育女,飞进飞出,整日忙碌,从不因攀比而失去对生活的信心。

  你从不追求山珍海味。一个害虫就是你的美味,一粒丢弃的稻谷就是你的主食,一洼清水就是你最好的饮料,走到哪吃到哪,不需要特意准备,不需要多人陪侍,不需要猜拳喝令,不需要灯红酒绿,不需要迎来送往,简简单单总是真,因为你整日在田野上飞来飞去,你知道作物生长的不易,时不时的天灾人祸;你知道庄稼人的不易,汗滴禾下土有时却带不来丰收的喜悦。

  你从不会公款旅游。不需要浩荡的车队,不需要豪华的游轮,不需要空客波音,凭借自己的双翅,自由自在地飞翔,田野上、丛林里、山谷间就是你的陶醉,喜看稻菽千重浪,喜看树林婆娑摇曳,喜看溪水潺潺。累了、困了,天当被,地当床,到处都是你休息的好地方,不需要总统套房,不需要佳人相伴,不需要前呼后拥。

   你从不会自寻烦恼。地球再大,只要有一个能避风雨的陋窝;美食再多,只要能一日三餐填饱肚皮;风景再美,只要有一个能歇脚的枯枝,你就心满意足。鸟界没有股市,没有房市,没有车市,没有三六九等,想寻烦恼也难。

 你唯一担心的就是那黑洞洞的枪口。

 原创,转载请注明出处http://xieyangchun1963.blog.163.com           

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017