注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳春博客

写多了,也就写出了心情,会结交更多的朋友

 
 
 

日志

 
 

  

2008-12-05 22:49:49|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     办公楼下的一条窄窄的马路真忙!

     每天早晨大约7点多的时候,就是人声嘈杂,有上班的,有上学的,有卖早点的,有家长送子女的,还有清洁工人打扫卫生的……,自行车、电瓶车、摩托车、三轮车、小汽车甚至还有板车将路面挤得水泄不通。

    学生们三五成群,背着各式各样的书包,显得很沉,特别是对那些小学生来说,每当我走在他们身后,生怕有一天书包会把他们压趴下。虽然他们是如花的年龄,但我从他们的脸上看不出如花的笑容,他们有的人一手拿着在早点摊上买的所谓热豆浆,或自带的牛奶,或八宝粥,一手拿着买来的蒸饭,或油条,或饼干,或烧饼,或火腿肠,边走边啃,眼睛似乎还没有睁开,满脸的倦容,匆匆离开父母或爷爷奶奶的视线,急于赶到教室,防止迟到而挨老师的训;有的学生还在谈论着,昨晚家庭作业中某一个难题的解决方法;有的学生还在互相提示,某一课老师需要抽背而自己还不是很熟的课文;有的学生趴在路两边的石阶上,做昨晚来不及做完的作业。寒风中,尽管他们穿得很多,但我却分明感觉到,他们的冷。

    家长们利用各种交通工具,将孩子们送到山脚下,帮他们理理书包,理理衣服,揩揩还留有饭渣的嘴,叮咛几句,挥挥手与同样正在挥着小手的孩子们告别。心细的或悠闲的,总要等孩子消失在自己的视野里才转身离去;急于上班的,起劲催促着还慢腾腾的孩子,恨不得自己帮他走路,有的孩子被催急了,口含食物,眼含泪水,一脸的委屈。好不容易送走了孩子,他们又加入到大街上的人流、车流之中,为着自己的饭碗,为着生活的改善,为着家人的生计,又开始了新的奔波。

   烤烧饼、买蒸饭、做早点的小摊贩,不知什么时候已守在寒风肆虐的路口,眼巴巴地望着如潮的人流,一个劲地吆喝着,兜售着,忙得不亦乐乎。每个摊点前面都是人头攒动,生意特别好,有时顾客往往因为先来后到而起争执,热情的人便好言相劝。只有早上,没有人再去追究食品的卫生,没有人再去追究环境好坏,没有人再去追究服务态度的优劣,没有人再去追究是不是偷工减料,要的就是速度。小贩子们凭着劳动,凭着技术,凭着良心,将辛苦换成一堆堆花花绿绿的钞票,把笑容写在脸上。

     上班族,尽管穿戴整齐,但却也行色匆匆,办公室里有一大堆的事在等着他们,他们也许还要继续着永远也做不完的工作,忙其一生也忙不尽的事,奋笔一生也写不出华丽的文章,重复着单调、枯燥而又没有多大实际意义的工作……。一年忙到头,循环往复,终其一生也看不出惊天动地的业绩,表面的光鲜却掩盖不了背后的失落。鸟过留声,雁过留名,对他们来说,只是空想。他们都是历史长河中的一个匆匆过客,浪花只能让给别人去激荡,待遇只能让给别人去享受。英名只能让给别人去留芳。

    但该忙的还要忙,不然真等到闲下来的时候还是有点急。

 原创,转载请注明出处http://xieyangchun1963.blog.163.com          

   

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017