注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳春博客

写多了,也就写出了心情,会结交更多的朋友

 
 
 

日志

 
 

走路  

2008-12-09 21:35:02|  分类: 个人回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    无车族毫无例外都是走,有车族就是吃饭回到家,还要下楼到小区里面转一转,以便多消耗一点卡路里。现在走路叫锻炼,小时候走路叫受罪!

   自打会走路开始,就从没有享受过坐车的乐趣,不像现在学步车、童车、自行车、摩托车、电瓶车甚至小汽车,五花八门,想坐什么就坐什么。曾经为坐过木制的独轮三轮车被父亲推回家而激动得一夜没睡,也曾因坐过“东方红”手扶拖拉机而炫耀了半天,也曾因上学的路上看到帆布吉普车而兴奋不已。

   上小学,背着书包、扛着板凳,到离家一公里的大队小学去读书,一天四趟,趟趟不少。天暖和的时候,基本是光着脚,走在坎坷不平的泥土路上,有时尖硬的土坎垃,一不小心踩上去,疼得是钻心的痛,有时也因顽皮,而踢飞了脚指甲,十指连心一点也不错,有时踏在软乎乎的埂路边的绒草上,痒痒的;下雨天,不似现在的水泥路或柏油路,也没有雨披、雨伞和雨靴,我们戴的是竹叶编的斗笠,穿的是一种用比较结实的草编的蓑衣(上世纪七十年代出生的人肯怕都未曾见过),我们总是卷起裤脚,深一脚浅一脚地走在泥泞路滑的羊肠小道上,一不小心,就会滑进路边的稻田里或小水沟里,弄得满身泥水,如果是倒霉那一天,连布书包都会掉进去,最怕的是边下雨,边刮风,我们要一手扶斗笠,一手压着被风吹起的蓑衣,走在雨雾茫茫一眼望不到头的回家路上,风吹麦苗或稻穗的哗哗声,让我们汗毛直竖,那时候农村狼多、狐狸多、野生小动物多,就在你专注着脚下的路时,突然从麦田里或稻田里窜出也因雨而赶路的它们时,往往被吓得目瞪口呆,胆小的女同学经常被吓得哇哇大哭,那时都是孩子不会上演英雄救美的壮举。

     休息日(只有一天),不像现在的孩子要上各种各样的课外辅导班,有做不完的课外作业,我们当时的课外作业就是跟猪(猪关在圈里,一日三餐定时放出,人带着粪筐和屎刮子,猪到哪儿人到哪儿,看中的就是猪粪)、放牛、上山砍草、打秧草。印象最深的是上山砍草。早上天没亮,我们便带着一把砍柴刀,一条扁担、一副绳子、一块廉价的磨刀石动身上山,还有几块烧熟的山芋,那时的山附近已被砍得光秃秃,就连巴根草也被锄得干干净净,放眼望去,一片红土色,只有用石灰刷的大大的“农业学大寨”几个字在寸草不留的山岩上,显得非常醒目。我们只得翻过怪石嶙峋的山头,来到临县的境地,说来奇怪,同时一座山,我们那边除了石缝里偶尔还能发现为数不多的簇簇刺棵外,其余全是造型各异的大石块,但过了山顶,这边却是郁郁葱葱,松树连片,人都难以挤进,连很难存活的柏枝树都长得高大挺拔,更不用说杉木了,也许是有看林人的缘故。当我们连砍带偷,满载而归时,往往是月上梢头,树影憧憧,一天下来,饥饿、疲劳如影随行,当挑着柴草从山顶上往下走的时候,两腿直抖,正应验了那名话“上山容易下山难”,小个头挑着大担草,时不时地要碰上弯弯山路两边突兀的石头,撞来撞去,只能容得下一人行走的山路,往往不容你换肩,沉沉的柴草压着稚嫩的肩膀,痛得你呲牙咧嘴,当到了平地放下扁担歇一歇肩的时候,一摸肩头,湿湿的,虽然看不见,但分明知道那是血和汗的交溶。穿着草鞋或张开嘴的破解放鞋,踩在沙石的山路上,滑滑的,一不小心,一个趔趄吓得你一身冷汗,有时跌倒了,摔得人仰马翻,鼻青眼肿,不得不爬起来,拍拍身上的灰,揉揉生痛的伤口,挑起柴草,继续赶路。一同的小伙伴们最怕走在最后面,因为夜晚行路,总觉得似乎有人跟着,但当回头又不见来者,尤其是路过那些散落如馒头的坟堆时,是特别的怕,只得用大声说话来掩盖内心的胆怯。当看到父亲或母亲站在村头的路口,唤着自己的乳名,那声音听起来是那么的亲切,如释重负的感觉会油然而生,享受着父母的疼爱,一天的疲劳早已云消雾散。

     ……

    如今从农村到城市,一路走来,既没有走得轰轰烈烈,也没有走得弯弯曲曲,但少却了痛苦,多了些快乐!感谢一路同行的家人、朋友、同事,是你们给了我前行的力量!

 原创,转载请注明出处http://xieyangchun1963.blog.163.com       

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017