注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳春博客

写多了,也就写出了心情,会结交更多的朋友

 
 
 

日志

 
 

吃江蟹  

2008-10-25 10:09:29|  分类: 个人回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      曾在江边的小渔村挂职三年,现在离开那里已经有一段时间了,但江鱼、江蟹还有纯天然蔬菜的记忆却长久地留在我的脑海而挥之不去,尤其是那喷香的江蟹。

       曾经在农村生活十多年,大学毕业后一直在城里工作,从来没有想到再去农村而且还要带领农民致富奔小康。2004年根据组织的安排,年不轻、绩不优而老实的我,背起行囊,离开了生活多年的城市,离开了妻儿,来到人生地不熟的小渔村,村庄沿江蜿蜒而曲折,住户散散落落,面对长江,江水有时汹涌,有时温顺,江面上来来往往的船只川流不息,三间破败的村部就座落在江埂上,一间用来作计划生育用房,一间用来作看门老人的卧室,当我第一眼看到时,我的心凉透了,这就是我即将工作三年的办公场所? 慢慢地人熟了,环境熟了,心情也好多了,虽然村庄不大,但村民们主要以种植大棚蔬菜为生,在当地还算得上是比较富裕的,只不过是农村公益事业落后了。生产、生活都不需要费多大的精力去抓,主要是每年的计划生育和防汛任务特别重。

     幸运的是,我在那呆了三年,村民们口中描述的汛况我是一次没有遇上,村民常常说是托我的福,但我不知道我是托谁的福。三年的时间既漫长又短暂,既痛苦又快乐,现在想来,我是遇上了一位憨厚而纯朴的村支书,除了工作不说,他不仅是生产能手,同时也是家务能手。烧得一手好菜,臭菜蒸豆腐、咸菜蒸肉圆、虎皮辣椒、炖土老母鸡、江水煮江鱼、清炒野芦笋,这些菜的原料完全是纯天然的,只要我一去,液化气不用,用柴草在大铁锅里烧饭,金黄色的锅巴浇上鱼汤那叫一个香字,至今想起来还垂涎欲滴。喝惯了甜丝丝的江水,每每回到城里的家喝水时总觉得自来水中有股泥土味,从菜市场里买来的菜怎么也烧不出那种香味。

     最值得去回味的,还是吃江蟹。没有到农村时,总是听人们津津乐道的是江蟹的美味却从来没有机会品尝过,也就不把它当回事。后来吃过却再也忘不了。江蟹个大强健,青背白肚,用清水将全身彻底刷几遍,然后放进锅里,手压锅盖,当蟹背呈红色的时候,盛进不锈钢盆里,就着姜末、磨辣椒、醋制成的佐料,吃一口蟹肉,喝一口白酒,满齿留香。村支书也许是舍不得多吃,也许是曾吃多了而不想再吃,每每端上螃蟹的时候,他总是将个大肉多的母螃蟹递到我面前,一个劲地劝我多吃,望着我的吃相,望着我盘子里堆起的蟹壳,他总是十分地高兴,一高兴总是劝你喝酒,还不停地说螃蟹凉性大,要多喝白酒,不胜酒力的我,架不住他的劝,往往一喝就多,即使有吐意也舍不得吐出。如今,我回城里已经二年了,其间还两次邀请我在菊花盛开的时候去他那里吃螃蟹,一听说我要去吃江蟹 ,和我一同去的家人、同事、朋友不顾天黑路远、不顾泥泞的小道、不顾农村简陋的条件,乐此不疲,有时怕人多给支书增加麻烦,总是悄悄地带几个知已好友去,吃过后,回来还不敢说,怕一不小心引起公愤。大家对村支书的印象极好,对螃蟹的美味赞不绝口,一位同去的驾驶员后来告诉我,吃过螃蟹的手怎么洗也有腥味,摸在方向盘上,车中的腥味两三天还挥之不去,即使鼻子不灵敏的人也知道我吃过螃蟹。

       家中塑料桶里现在还有稻田里养的螃蟹,与江蟹相比,望上去就像发育不良,完全失去了吃的欲望。

        我现在与那位支书已经成了莫逆之交,一个电话一声问候,听上去总觉得是那么的亲切。

 原创,转载请注明出处http://xieyangchun1963.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017