注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳春博客

写多了,也就写出了心情,会结交更多的朋友

 
 
 

日志

 
 

阅读的老人  

2008-10-30 20:27:06|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一位老人,平平常常,戴着老花镜,悄无声息地来到阅览室,拿一本书,在一个不起眼的座位上坐下来,默默地与书对话,外面秋风阵阵,落叶不时从枝头飘下,冷雨敲打着玻璃,说话的声音被嘈杂的雨声搅得难以听清,尽管日光灯亮如白昼,却挡不住时间匆匆的脚步,阅览者纷纷离座,撑起雨伞,消失在茫茫人海中。唯独老人还在那饶有兴致的细细品味,忘却了时间,忘却了周围的人,忘却了所有的一切。看到高兴处,还不时用手轻拍桌面,舒眉露笑,皱纹是那样的深刻;有时,老人也眉头微蹙,发出三两下唏嘘声,真正地达到了忘我的境地,我被老人的专注神态怔住了,又不愿干扰他,足足迟下班半个小时。当老人发觉偌大的阅览室只剩下他一个人,歉意地冲我点头笑笑,慌忙起身离座,把眼镜装进镜盒,那神情俨然是犯了错误的学生遇到了老师。

      外面的雨还在下着,没有停歇的意思,老人足穿布鞋,也没带雨伞,在楼下的门厅隔着玻璃焦急地张望着,不大一会儿,一位佝偻着背,裤脚已被雨水打湿,手中多拿着一把伞的老太太走进我的视野,几乎在同时,等待的老人大声招呼着,看到焦急中的老人,老太太自责不已,只因为手表停在十一点半,所以才迟到三十分钟。老人却完全没有责怪老太太,只是说不应该在这样的天气下让已不年青的老伴爬坡送伞送鞋,老太太嗔怪地说,你已不止一次道歉,但每次还是这样。末了,两位老人连连向我说对不起,弄得我局促不安。

     雨中,两位老人相互搀扶着,满头的银丝显示出他们已到了生命的秋天,但却能鄙视这自然的季节,与命运抗争,与书本为伴,让知识充盈还未泯灭的童心。他们不再似初恋那样爱得热烈,但却爱得深沉,爱得久远。

      向您致敬——素不相识的老人!

 原创,转载请注明出处http://xieyangchun1963.blog.163.com  

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017