注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳春博客

写多了,也就写出了心情,会结交更多的朋友

 
 
 

日志

 
 

走马观花看延安  

2009-01-01 13:02:33|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    到西安的第二天, 在城内马不停蹄看了钟鼓楼、大小雁塔、碑林、陕西历史博物馆以及同行的单位,觉得陕西不论是地上还是地下,古迹、文物众多,只要你多看一眼,就会给你带来视觉上的冲击和心中的震撼,由于时间关系,不可能让你像研究历史那样长久地驻足在一地,细嚼慢咽。

   第三天,清晨六点,一行人拎着旅行社安排的干粮,穿着臃肿,面带疲惫,匆匆地坐上旅行社的大巴,向离西安400多公里的延安出发,大城市的早晨照样繁忙,车流、人流丝毫不逊色于白天,车在城内开行了半个小时才绕到高速公路上。天渐行渐亮,透过车窗玻璃看秦川大地,并不是我们想像中的那样粗犷、苍茫和凄凉,山坡上植被远远望去相当不错,春季一到定会郁郁葱葱,只看到高坡而很少看到黄土,路两旁的树木挺立在寒风中,树干高大,高速公路的绿色护栏像一条彩带蜿蜒在山谷田野间,车近延安,已能看到路旁山坡上那熟悉的窑洞:有经过岁月的风霜显得破败的窑洞,也有用新材料建造的新式窑洞。但见得更多的是与内地一样毫无陕北民居特色的火柴盒式的高楼大厦。

   车行四个多小时,进入延安市内,除了道路狭窄外,高楼大厦鳞次栉比,不远眺外围的地貌,视而不见“延安”两个字,忽略陕北特有的口音,似乎有种到家的感觉。当我们的车刚停稳,街上的摊贩便围拢过来,起劲地吆喝着延安的特产:大红枣、小米。由于当天来又要当天回西安,时间仓促,我们便草草地吃完饭,在导游的引导下参观延安的几个主要景点。

    第一个景点是凤凰山革命旧址。凤凰山位于延安城西南方向,从顶峰向南北两方伸展两条陡峻的山梁,犹如金凤展翅凌空飞翔,因而得名。延安城北门内的凤凰山麓的凤凰村,是中共中央机关到延安后的第一个驻地。1937年1月13日到1938年11月21日,党中央和毛泽东就住在这里。党中央在此居住期间,建立了抗日民族统一战线,实现了国共两党的第二次合作;将陕甘宁苏维埃政府改名为陕甘宁边区政府,将中国工农红军改编为国民革命军第八路军,实现了土地革命战争向抗日战争的战略转变;制定了《抗日救国十大纲领》和持久战的战略方针,为全国人了指明了抗战胜利的方向;召开了三次重要会议,即(1)1937年3月的政治局扩大会议,对张国焘另立中央分裂红军的错误进行了系统的批判总结,作出了《关于张国焘同志的错误的决定》和1938年4月18日《关于开除张国焘党籍的决定》,彻底清算了张国焘的机会主义和反动行为。(2)1937年5月党的苏区代表会议,批准了遵义会议以来党的政治路线,强调了坚持统一战线中无产阶级的领导权,为抗日战争作了政治上和组织上的准备。(3)1938年扩大的六届六中全会,克服了王明右倾投降主义的错误,统一了全党的步调,为实现党对抗日战争的领导进行了全面部署。我们一下车,便蜂拥而入,参观了毛泽东、朱德和周恩来的旧居及红军总参谋部,纷纷拍照留念。

     第二个景点是杨家岭革命旧址。杨家岭位于延安城西北约三公里,是个只有十几户人家的小山村。1938年11月20日,日本飞机轰炸延安城,中共中央机关由城内凤凰山麓迁到这里。1943年10月,中共中央书记处由这里迁往枣园,中央办公厅、组织部、宣传部、统战部、职工运动委员会、青年工作委员会等组织和部门仍留住在这里,直到1947年3月撤离延安。党中央在此居住期间,领导解放区军民开展了轰轰烈烈的大生产运动;领导了全党开展了伟大的整风运动;召开了具有伟大历史意义的党的七大会议,著名的延安文艺座谈会也是在这里召开的;领导全国人民取得了抗日战争的伟大胜利。我们边看边听军事解说员讲述那耳熟能详的革命历史,参观了中央大礼堂、中央办公厅楼旧址和毛泽东、朱德、周恩来、刘少奇、任弼时等人的旧居,当我们来到伟人曾经住过的地方,看着那单调的窑洞、简朴的陈设和桌上留下的油灯、石砚,思绪会不由自主地回到那战火纷飞、艰苦朴素的延安时代……,一代伟人虽然已离开了我们,但他们的精神却永远激励着我们。

   第三个景点是枣园革命旧址。枣园位于延安城西北约7.5公里,原是地主申有安的果园,曾被国民党军阀高双成霸占,党中央到延安以后将其没收为公。1939年初,中央社会部住在园内,遂改名“延园”。园内原有几排窑洞和一些果树,房屋不多。1942年后陆续在园内修建了几栋“品”字形小“洋房”和其它房屋,栽种了果树、花草,使这个风景优美的山城园林,更显得秀丽幽雅。1943年10月,中共中央书记处从杨家岭迁驻枣园,社会部搬住后沟。1947年3月,国民党军队侵占延安这坐空城后,这里的一些建筑物遭到破坏。全国解放后,按照原貌进行了修复。中共中央书记处在这里居住期间,继续领导了全党的整风运动和解放区军民的大生产运动,筹备了中共七大,取得了抗日战争的最后胜利,并引导全国军民为争取民主团结、和平建国,同美蒋反动派进行了针锋相对的斗争,并为粉碎国民党发动的全面内战作了充分的准备。我们在这里参观了中共中央书记处小礼堂、幸福渠旧址和毛泽东、朱德、周恩来、刘少奇、任弼时、张闻天等人的旧居以及毛泽东发表《为人民服务》的讲话台、社会部旧址。五位同仁在五位伟人的雕塑前模仿着他们合影留念,但愿我们在毛泽东思想指导下,搞好我们各自的工作,以不辜负他们的殷切期望。

   不知不觉参观完三个景点后,时针已指向下午四点,我们要抓紧时间往西安赶,对久已仰慕的延安宝塔,我们只能作为背景,站在延河岸边,拍几张照片算是到此一游。稍许遗憾的是,这个季节到延安,已不见了滚滚延河水,河床大部分已干枯,不大的河流也已结上白花花的冰,怎么看怎么像是被污染了的一条大水沟;巍巍宝塔山,淹没在高大的建筑群中,也不显得是那样的高耸和庄严。

 一次参观对我来说,就是一次精神的洗礼,一次思想的升华!

 原创,转载请注明出处http://xieyangchun1963.blog.163.com    

  

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017