注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳春博客

写多了,也就写出了心情,会结交更多的朋友

 
 
 

日志

 
 

曾经的我们  

2009-01-31 14:24:28|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    曾经的我们,走在同一条蜿蜒弯曲的乡间小路上,说着相同的口音,吃着同样的饭菜,过着同样清贫但却快乐的生活,感受着乡村四季的变化,亲耳听过父母年未的长吁短叹;有过远大的理想和抱负,有过改变世界、改变家乡面貌的豪情,让社会认知我们,让家人享受我们;也曾失落过、委屈过、误解过、挫折过,纵有一腔热血无处洒。如今,人到中年的我们,每每个人相聚、家庭相聚,我们更多地回归自然、平和、恬淡,只期盼过一个平凡而又幸福的生活。

   曾经的我们,通过自己的努力,跳出了农门,远离了贫穷的山村,跨进了多少代人梦寐已求的大学校门,与南来北往的同学相识、相交,第一次领略了城市的繁华和喧闹,感受到城乡差别,体会到贫穷与富有的真正含义。那时的我们,不再有高中阶段的紧张,不再有老师的整日督促,不再有那些枯燥无味的习题,也不再忍受那些难咽的饭菜。我们就像挣脱了笼子的鸟儿,自由自在;就像富翁一样,大把大把地支配着自己的时间;就像刘姥姥进大观园,用农村孩子的眼光和思维去捕捉城市风景。晨曦里,校园小道上、操场上、城市街头,有我们青春的身影;夕阳下,有我们三三两两的漫步,有我们的欢声笑语;夜幕下,图书馆灯火通明,那里有我们这些干渴的牛犊在吮吸着知识的琼浆玉液,以期放大我们的眼界。

     曾经的我们,是天之骄子,上大学全免费,不像现在许多家庭为无钱上学而发愁,每月的生活补助足以让我们过上了不错的生活,常常在食堂多个窗口之间徘徊,选择自己喜爱的菜肴。最初的想家,随着环境的适应、同学的熟悉、生活条件的改善,也就慢慢地淡了。那时的我们,不会为毕业找工作像现在这样忧愁,早早地辗转于多个城市、单位之间,用笑脸去回应那一脸的冰霜。毕业了,一纸派遣证,将你送到也许是终生不离的单位,很少有后门可走,也不讲究成绩,讲究的只是离家的远近。

     曾经的我们,终有一天,来到了陌生的城市,找到了陌生的单位,与陌生人开始打交道,有高人指点,有好人相助,也有小人嫉妒,曾经不知轻重,拿起红笔将年老同志苦熬半夜的论文改得面貌全非,给狡诈之人写过痛彻心扉的检讨书,给投机取巧之人铺过路,不会察言观色,直言直语得罪了不少同事和领导;曾经雄心勃勃,心怀大志,想干一番惊天动地的大事,苦于毅力不强、韧性不足、水平不高,最后落成了一个平庸之人,只好结婚生子,过起了锅碗瓢盆的平民生活。

    ……

    而如今,岁月的风霜已在我们的脸上或深或浅地刻上了沧桑,曾经的满头青丝或多或少地夹杂着刺眼的白发,生活的磨练让我们变得更加成熟,生活的担子让我们的步履变得更加沉重,曾经的激情不会再有。我们只期盼着,每个人健康平安,每个家庭幸福和谐,每个孩子成人成材!  

  原创,转载请注明出处http://xieyangchun1963.blog.163.com     

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017