注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳春博客

写多了,也就写出了心情,会结交更多的朋友

 
 
 

日志

 
 

第一场冬雨  

2009-11-10 19:44:25|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        上周五,通过网络就知道这周要降温降雨,但直到星期日的下午,与爱人漫步在堤埂上,还丝毫感觉不出来。也许刚立冬,秋的温暖气息还弥漫在初冬的季节里,路走长了,走急了,还有细汗冒出;正在河沿上忙着收干虾的一位中年妇女,只穿一件棉毛衫,或许是出力的缘故,满头大汗;那些耐寒的花草树木,依然展露着它们的风姿,装扮着初冬的灰冷清影。

       昨日上午,天已经十分的阴沉,风一阵紧似一阵,衣着单薄的人,明显感觉到气温的下降,弯腰疾走的,裹紧衣服小跑的,挤在公交站牌背身躲风的。久违的寒意驱走了温暖的秋风,黄叶如蝴蝶飞舞在城市的上空,最后飘落在地,曾经繁华的街道有了些许的苍凉。

      细细的雨丝在人们的期盼中,从天而降,风吹斜了雨丝,氤氲出满天的烟雾,落在没带雨伞人的头上、脸上、身上,只隐隐地感到一丝丝寒意,却没什么痕迹。行走在雨雾中,感受着冰凉,感受着天气突然的变化,不自觉地加快了脚步,走进办公室,静坐室内,默默地看着窗外。将目光投到铅灰的天空深处,可以看那雨轻轻曼曼地飘在别的房顶,飘在办公楼前高大的桂花树上,飘在窗前。

     欣赏冬雨在冷风中的舞姿。细细的雨,犹如从天而降的一根根银针;这雨轻轻的,像一片片雪绒从高空飘落;这雨像纤手,摩挲着枝叶;细雨伴着轻雾,看不出伟大的壮举,但不多久,便潮湿了大地,渐渐地有了雨滴的声音,听着那祥和的嘀答声,此刻心境静寂得像一池碧波。

     没雨的日子已有一段时间了,庄稼人眼巴巴地瞅着天,祈盼老天爷送来甘露,昨天的这场雨,也许就在人们的久盼中才款款而来。雨由小及大,渐次抚平了干裂的土地,滋润了嗷嗷待雨的庄稼,洗绿了积满灰尘的树叶,洗艳了冬天吐芳的木棉花,潮湿了干燥的季节,也潮湿了灰色的心情!隔壁学校放学的音乐声响起,铁门打开,孩子一涌而出,似一条落英的河水,五颜六色,在街面上缓缓流淌,看不清脸庞,但分明感到,孩子们的朝气和活力,击退了这萧杀的冬季。

     下班时,已是华灯初上,我喜欢这场冬雨,喜欢在雨中漫步,喜欢撑着伞在雨中徜徉,放飞自己的心情,想自己的心思!我喜欢柳永的《雨霖铃》,也喜欢李清照的《声声慢》……我不知道喜欢读李清照、柳永、李煜词的人,喜欢在细雨中漫步的人,是充满着诗意、富有极为浪漫的情怀!还是富有一种愁思!也许是几个因素的融合吧!

   就在我慢慢走细细品味第一场冬雨的时候,手机不合时宜的响起,是一位同城工作二十多年、无话不谈的小学同学,因家庭琐事而郁闷,希望能到家一谈,当然允诺了。立马加快步伐回到家,下厨房,炒几个拿手的菜,与同学相对而饮,伴着雨声,耐心开导,就在这绵绵的冬雨中,我们一起回忆儿时生活、学习的艰辛,回忆刚参加工作时种种不易,想想现在的幸福,没有什么过不了的坎。

        酒尽了,同学的情绪比来时好多了,起身告辞,望着他消失在淅淅沥沥的雨中,但愿他一直像今晚一样有个不错的心情!

 原创,转载请注明出处http://xieyangchun1963.blog.163.com   


  评论这张
 
阅读(376)| 评论(30)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017