注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳春博客

写多了,也就写出了心情,会结交更多的朋友

 
 
 

日志

 
 

月夜漫步  

2009-11-06 20:54:51|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     天气如股市,急挫之后,气温慢慢回升,马路上散步的人也就多了起来,不习惯灯红酒绿的繁华,不习惯路边的嘈杂,更不习惯亮如白昼的路灯,于是,独自走在寂静的小区。

     灯不太亮,但足以看到回家的路,夜色笼罩在上空,可以看到星星和月亮,抬头看天,城市的月光似乎有点发红,不似乡村那样如水明净,月亮与窗口的灯光争辉,在城市,窗口那盏明亮的灯,永远让归家的人感到温馨、温暖、亲切!假如还有那熟悉的身影在忙碌着。偶尔有三三两两归家的人,清脆的足音踏碎了沉寂,不知那亮光是不是为了他们?乡村的月,没有旁光的干扰,纯净明亮,给夜行的人照亮了道路,指明了方向,不至于在旷野中找不到自己的家。

     时令已是深秋,身旁的小草、树木,远看还是那样的葱郁,承载着窗口的灯光,玉兰树的叶片还是那样的亮,只是在路过汽车的强光照射下,才看出草与树的疲态,枯叶夹杂其间,一如一头乌发刺眼地生出不少白发。有时候,不得不承认,朦胧的美,给人以更多的想像空间,留有更好的印象。

     小区外的路正在大修,没有车行,没有路灯,无人打扰,我循着这空空的街道,悠然地漫步着。没有什么确凿的目的。只为让心在这暗夜里尽情地舒展。一个人背手踱步,想想心事,念念人,或者什么也不想,都是一个不错的选择。在这纷繁复杂的社会,找一块清闲地,放松心情,整理思绪,犹如疾驰的汽车,走过一段路就需要歇下来,修整一下,才能更好地前行。偶遇独行的人,想必和我一样。

    回到小区,一位年轻的妈妈正带着两个不大的孩子,母亲叫,孩子闹,才打断了我的思绪:年幼真好,享受着不尽的母爱,过着无忧无虑的生活!

 原创,转载请注明出处http://xieyangchun1963.blog.163.com     

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017