注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳春博客

写多了,也就写出了心情,会结交更多的朋友

 
 
 

日志

 
 

偷得浮云半日闲  

2009-11-08 10:58:38|  分类: 心情记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      前一阵子,忙得是天昏地暗,可以说是“白加黑、五加二”,没有了白天和黑夜,没有了双休日。忙碌的日子,真的非常盼望有朝一日静下来,不问窗外事,不管世间情,但看云淡风清,赏小桥流水。亦或约上三二好友,趁秋高气爽,去郊外登山健身。

    可是这样的愿望总是被一些俗事缠身,总也实现不了。“偷得浮云半日闲”欲望也就越来越强烈,也许,这样得来的休闲会更加重视、更加珍惜。

     于是,在今日得以实现。手机的闹铃不再设在五点半,常常把我从睡梦中惊醒,而是睡到自然醒;不再惦记着上班的时间,从容地出门,伴着晨练的队伍,走在熟悉的路边堤旁。

     曾经停泊在湖边的渔船,因湖口整治,外迁到他处,昔日的繁华已不再现,未来这里将是连片的出水芙蓉、摇荡的浮桥、戏水的平台、四散的地灯……。在城市空间越来越大,休闲场地越来越小的当下,有一块让人出门散步放松心情的水景公园,确实是一个不错的选择。

     大堤上,曾经满坡的芳草变成了衰草,枯黄满地,不用担心羁绊,不用担心蛇鼠出没,踩在上面,柔柔的,发出沙沙的响声,走惯了坚硬的水泥路,它给人一种厚实温暖的感觉。表面,生命暂时终止,实际上是在积蓄生命的力量,为来年更好的迸发。往昔,它会变成灶膛的炉火,飘出缕缕炊烟,煮出香味,弥散出温馨。如今,几个无忧无虑的孩童,点燃它,疯跑着,把它变成了童年美好的记忆。

     几场轻霜,难以消蚀树叶的绿意,鸟儿忙中偷闲地飞进其中,歇歇脚,理理羽毛,一展歌喉。清晨,耳畔的鸟鸣,听起来是那样的悦耳,精神也为之亢奋起来。当驻足停下来,看它们不为功利,不为名誉地位,自由翻飞,心也为之一震,滚滚红尘中,人要是没有了功名利禄的欲望,活得岂不是更自在、更潇洒?

     湖水不再是那样的丰盈和桀骜不逊,变得清瘦和温顺,几只小渔船抓紧最后的机会,在寒冬来临之前,多网一些收获,只为了回家时口袋能够充实一点,腰板可以挺直一点,口气可以自豪一点,眼神不再躲闪,做派尽显大方,这就是他们出门在外辛苦拚搏的所有支点。偶尔驶来的大货船,犁开一道雪白的浪花,不久复归平静,不再与风为伍,拍打堤岸。

     紧张一夏的堤坝,逶迤前行,此时得以慵懒地躺在朝阳下,告别了水的亲吻,听鸟语阵阵、汽笛声声和不时的汽车喇叭声。水的消褪,淹没多日的河滩、河柳得以重见天日,还有那飘絮的芦花,这里成了鸟儿的天堂,“地球之肾”从概念变为现实。走下堤坝,踩踩变硬的河泥,摇落芦花,惊起鸟儿,扔一块碎瓦片,激起一串涟漪,找回失落的童趣。

    回到家,泡一壶香茗,捧一本闲书,不要“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”的压力,不用正襟危坐,随便衣着,随便姿势,随便翻阅,用一颗闲心悠然地打发时间,也是一种不错的享受。累了,打开博客,串串门,看看朋友,或给新发的博文,随意的点评,或给朋友发去问候的短信,同时也感受朋友的关心和问候

     忙中找闲,闲中找乐,朋友你会吗?

 原创,转载请注明出处http://xieyangchun1963.blog.163.com     

  评论这张
 
阅读(589)| 评论(32)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017