注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳春博客

写多了,也就写出了心情,会结交更多的朋友

 
 
 

日志

 
 

冬韵  

2009-12-18 21:26:09|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    太阳终于露脸了,挂在阳台上一直圆润潮湿的香肠和水汪汪的咸鱼,在阳光和寒风的光顾下,渐渐变了形,香肠不似原先的丰满,肠衣变得皱巴巴的,一如刚出生的婴儿脸;风干了的白鱼,全身透明,鱼刺清晰可见。有了这些,冬日的阳台上便丰富了许多,也多了生活的气息,当然,年的脚步也就越来越近。其实,家人很少吃咸货,但一个人很难经受着小区各家阳台上那一串串香肠、咸肉和咸鱼在风中轻摇的诱惑,爱人只好随众。

     哥本哈根的气候大会正在召开,为了减少碳排放,1点钟不到,便锁好门,绕路走向办公室,目的是多沐浴一些多日不见的阳光,多步行一段距离,也好看看冬天别样的风景。小区虽然绿色多于枯黄,但见到的已不是纯绿,一棵树就能演绎一部从春到冬的电视剧。那些曾经花团锦簇灿、绿意盎然、给人带来浓阴的树木,叶儿经不住秋雨、冬雪和寒风的轮番轰炸,依依不舍放开母亲伸展的手臂,不知何时已飘落在母亲的身边,它们多想再看一眼母亲,再帮母亲暖暖脚。阳光下,我看不出它们分离时的惨境,而是一幅母子团圆的美景。

    小区门前的柏油路刚刚修好,没有多少行人和车辆,也就造就了公园里不愿南迁鸟儿的胆量,落下觅食,旁若无人。起初,让我感觉好像是一只受伤的鸟,正要准备奉献爱心时,它们又忽的飞起,停在不远处的树枝上,吱吱喳喳,似乎在戏弄我。好阳光,好心情,脚踏在黑油油的柏油路上,听着鸟儿尽情放歌,脸上露出了会心的笑,或许,我们是同样的想法,同样的心情。只不过,千万别让熟人看见,在这前不见行者后不见来人的空旷马路上,一个人的窃笑,莫非是神经兮兮?

    行不了多远,便来到湖边,正在驳岸的工人,手里忙活着,谈笑风生,要不是臃肿的服装,但看他们的身手和笑容,你绝对不会相信,现在已是滴水成冰的冬天!亲水平台上,蹲着一溜的捣衣妇女,成就了湖边亮丽的风景。捣衣声此起彼伏,给沉寂的湖畔增添了一丝活力。一位年青的妈妈,戴着眼镜,正对着阳光,检查婴儿的衣服是否洗净,那神态看上去就像一位认真的老师,正在检查孩子的作业,风吹乱了头发,脸被冻红了,全然不知。我们的母亲,我们,不正是为了自己的孩子,就是这样默默地奉献了自己的青春岁月,为了一代代的孩子“消得人憔悴”!

    走在环城河边,一位垂钓爱好者,帽子、围巾把自己裹得严严实实,手拿钓竿,静静地端坐在那里,等着鱼儿上勾。我走在边上,冬天的风虽然不大,吹在脸上却有一种疼痛感,插在口袋里的手,也还感到一阵阵寒意,吹皱的湖面,背阴处让人不寒而栗。在我看来,纯粹是受罪的消闲,他肯定觉得是一种享受。不同的心境决定不同的感受。

原创,转载请注明出处http://xieyangchun1963.blog.163.com     

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017