注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳春博客

写多了,也就写出了心情,会结交更多的朋友

 
 
 

日志

 
 

茶几上的苹果  

2009-02-17 21:48:07|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    茶几上红红的苹果,像美人的脸蛋,在灯光下,发出诱人的光泽,我却像刀枪不入的绿林好汉,瞅不上她,让她孤单的身影,禁锢在蓝色的水果盘里,慢慢老去,随着岁月的流逝,丰满圆润渐渐变得干瘪,最终丢弃在垃圾桶里,由贵妇人冷落成街头衣不敝体的怨妇。

   小时候,我们何曾有这样的眼福、口福和潇洒,那时苹果是我们这些顽皮孩子的最爱,苹果树发芽、开花、结果,在梦中不知轮回了多少次,醒来时,破旧的枕头上还洇着不知何时留下的口水痕迹,似苹果。真的到了春天,一场场春雨,催绿了沉睡一冬的苹果树,花儿缀满枝头,苹果园就像铺上一层花被面,在春风中轻轻抖动,把馥郁的香和醉人的景,无私地弥漫和铺成在山间田野,与周围的山花为伴,绿树为友,任蜜蜂肆意飞舞,任风吹雨打,花开花落,早已司空见惯、缺少能力欣赏也无暇欣赏的农人只把她当成平常客,不会特意地去理会。

    外婆的家,就与苹果园为邻,跑得勤不是因为我们有多大的孝心,而是那片苹果林的吸引。苹果树开花的时候,我们在树下玩耍捉迷藏,赤脚踩在泥土上,软软的、凉凉的,脱去鞋子,也就少了约束,上树摘花是我们强项,用绳子绑起小板凳,就成了秋千,荡秋千是我们的必修课,不大的树、不结实的树枝常常忍受着不重的我们,尽情地折磨,抖落一地碎花,是孩童无忌的笑声,引来了果园看护人的呵斥,我们不得不狼狈地逃离,仓促中,还时不时的丢下一些不值钱的个人物品,还是那位看护人将它们送到舅舅家,物归原主,再次看到他时,觉得是那样的和善,而不像先前那样凶神恶煞。

   花落了,结出圆圆的、青青的小苹果,犹如绿色的小灯笼挂满树枝,那时很少有零食吃的我们,常常睁着圆圆的小眼睛,隔着篱笆墙,从缝里看去,也放着绿光。春去夏来,苹果渐渐成熟了,我们到外婆家更勤了,每次去,外婆总是从米缸里或稻囤里掏出几个小而发黄的苹果,我们来不及擦洗,恨不能一只咬到果核。有时,我们也翻过墙去,躲在草丛里,一如邱少云,一动不动,哪怕有小飞虫的叮咬,趁看护人转身离去那一刻,爬上树,动作飞快地摘下不管是生还是熟的苹果装进口袋,也很麻利地消失得无影无踪。最高兴的是,早稻收割后,我们提出篮子或背着蛇皮袋,里面装满上好的稻谷,三五成群到果园兑换苹果,排着队,眼睛一刻不离地望着那一筐筐刚摘的已分类好的苹果,心中默念着,生怕到了我们而苹果没了,胆小、不识秤的我们,把信任全寄托在别人的良心上,当黄灿灿的稻谷换成青青的略带白粉的苹果时,我们心满意足,走在月色笼罩的崎岖山路上,忘记了害怕,忘记了疲惫。记忆中,在那无钱的岁月里,也就在换苹果时,我们才有了自主权。

    工作后,每次回老家,路过果园时,总要停下来歇歇脚,找一找儿时攀爬的苹果树。到后来,有了孩子,我还告诉他,爸爸曾经的故事,他总是不理解:普通的苹果真的有那么大的诱惑?

  现在的苹果园,早已变成了爆竹作坊,一间间小红房子远远地看去,似别墅,里面能造出惊天动地,也能绽放出耀眼的光芒,但我总觉得,远不如曾经的果园那淡淡的花、绿绿的叶和青青的果,让人安逸养眼!

  原创,转载请注明出处http://xieyangchun1963.blog.163.com   

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017