注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳春博客

写多了,也就写出了心情,会结交更多的朋友

 
 
 

日志

 
 

幸福生活从厨房开始  

2009-03-21 10:53:32|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民以食为天。厨房是我每天到得最多的地方,清晨,当所有的房间窗帘紧拉的时候,最先感受光亮的就是厨房,那里是我俩共同弹奏锅碗瓢盆交响曲的地方,不大的功夫,就会有诱人的饭菜摆上桌子,孩子曾经狼吞虎咽的身影时不时闪现在眼前,有时候,有了丰盛的菜肴,免不了感叹孩子无暇享受我们的厨艺。一日三餐,厨房浓缩了家庭所有的幸福,精美的菜肴既让我们有了展示才艺的机会,也享受了制作的过程,营养了自己的身体,更有了爱的奉献。

实际上,家庭真正的幸福生活是从厨房开始的。两个不相识的男女共同走到一个屋檐底下,构成了家的元素,进而有了孩子,从此,幸福就和蓝色的火苗一同跳动。莎士比亚曾说:“要留住男人的心,先留住男人的胃。”我想此话应该改成:要留住家人的心,先留住家人的胃,大概对女人公允一点。因为婚姻生活是需要夫妻共同经营的,关爱需要家庭成员彼此奉献。饭菜的香味让家的味道更温馨,夫妻二人不管是谁,都应该有一点厨艺,让常泡在酒店菜肴的丈夫松驰一下饱胀的胃,让营养支撑的孩子吃出健康,让为整日操持厨房生活的妻子有点闲暇装扮自己,上得厅堂。宠爱自己,留住家人的心。

家庭成员越来越少,家务活却不见得少了多少,相爱的夫妻应该学会体谅对方。厨房不能只是一人的空间,厨艺也不能只靠一人展示,家庭生活永远不需要专职评委。丈夫或妻子,不论谁先下班到家,脱去外套,二话不说把围巾一扎,欢愉地洗涤菜蔬,以各式刀具拍、切、剁、刨、剜……熟悉各种料理法,只要有燃气灶及两个插座,便能让炒锅、炖锅、电饭锅……组成一支歌舞团,把勺子当成指挥棒,把蓝色的火苗当成舞台背景,奏响一支动听的锅碗瓢盆交响乐。不大的功夫,各种肥美的气味飘浮在厨房里:成熟蹄膀的鼾声、清蒸鱼白皙的胴体、麻婆豆腐的低吟、香菇菜心的呼唤以及银耳莲子羹发出孩童般的窃笑。当劳动者把自己的劳动成果摆在桌上,全家人开心地围坐在一起分享着、赞赏着,也许精益求精的念头或新鲜的尝试已在心中萌生,虽然忙碌后的疲惫还残存,但幸福早已写在脸上。

如今房间的功能越来越细化了,但最能体现出家的温暖的仍然当数厨房。当他(她)在外面辛苦了一天,远远地看见,自家的厨房灯亮着,哪怕是冰锅冷灶,也觉得幸福,因为知道朝夕相处的另一个人已安全到家,也在幸福地守候着;走到自己的楼下,如果能闻到厨房飘出来的饭菜香味,再大的烦恼,再多的忧愁,再重的心思,也会随着香味的吸入而飘散离开。推开门,走进厨房,品尝着用爱心酝酿的那一道道可口的饭菜,吃在嘴里的,不单是鲜美的肉味,还有别致的情意和浓浓的爱意!

一个人的家,不能称为家,一个人的厨房不能成为厨房,试想想,假如一个女人,漂亮、温柔、细致,喜欢种花弄草,爱凭窗而思,写得一手好文章,房间布置得清新别致,厨房却只有开水瓶,能称为幸福吗?假如一个男人,聪明能干、权重位高、呼风唤雨,然而连面条都下不熟的人,能称为幸福吗?只有当两个人都爱上厨房时,才是一个完整的家。爱厨房的人,必然是一个爱生活、爱家人的人,一个体贴关心负有责任感的人。也必然会在日常的烹饪中,制造出浓浓的爱意、幸福的甜蜜、家庭的温馨!

幸福生活从厨房开始,也许刚开始的时候,掌握不好分寸,烹调不出色香味俱全的菜肴,相互指责、抱怨时有发生,但只要有爱在,通过夫妻双方不断的摸索,经过岁月的锤炼,提高的不仅是厨艺,还有幸福的指数。

  原创,转载请注明出处http://xieyangchun1963.blog.163.com   

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(41)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017