注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳春博客

写多了,也就写出了心情,会结交更多的朋友

 
 
 

日志

 
 

接受再教育  

2009-03-27 15:17:55|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      蒋家河口,这个名字耳熟能详,只不过一直没有机会去。星期二一大早,乘摄制组的商务车,一路问去,热心的村民给予我们热情的指点,两辆车在泥泞的乡间小道上缓缓前行,车驶入弯弯曲曲的河埂上,满目所见真的是“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”的柳树,轻风徐拂,风摆杨柳,是路的难行,还是柳树的拉扯,枝条不时轻抚车窗的挡风玻璃,把绿色留在车体上,空气是如此的清新;河面上,运输船只来回穿梭,犹如在绿色的绸缎上行驶,不时地泛出白色浪花,汽笛声划破了寂静的小村庄,满载着希望渐行渐远;埂上,猪啊、狗啊、鸡啊等一切有生命的,和睦相处,悠闲自在,是人的善良,还是见惯了世面,车到近处,不慌不忙地走开;或许青壮年都外出打工,问路的对象都是一些老者,有的沐着阳光,吹着春风,嗅着花香,望着绿水,尽情地享受大自然所赐予的一切,有的三三两两地坐在门口,说笑着,摘着刚从田地里采来的新鲜蔬菜,绿得生动;有的娴熟地织着渔网,随意轻松,绿色的丝网让你看到了鱼儿落网后的蹦达;刚刚学步的幼童,涎着口水,在大人的放手鼓励下,一步一趋,有害怕、有惊喜,更多的却是发现……

     终于到达目的地,在蒋家河口的堤坝上,矗立着一块约三米高的石碑,面对着川流不息的湖水,看日升月起,隐约可见叶飞将军亲笔题写的“蒋家河战斗遗址”8个大字,背对着绿色葱郁的银屏山,看日落月降,我市微书家周新生所写的介绍蒋家河口战斗情况的楷书依稀可辨。石碑由于风吹雨淋日晒,已有些风化了,周围杂草丛生,自生的杂树已高过石碑,风吹枝动,不时地与石碑触碰。堤坝上零星地散落着庄户人家,也许是我们的到来,才使一贯冷清的碑前热闹起来。眼前的一切告诉我们,六十多年闪的硝烟早已散去,当年的战斗也已淡出人们的记忆,唯有屹立的石碑告诉我们,这里曾经发生过令人难忘的一幕。

    为了突出战争岁月的风云和战斗场面的再现,点燃了几把在屋外堆放的柴草,刹时,浓烟滚滚,随风飘散,越过堤坝,越过树梢,在湖面上升腾,人在碑前,对面看不见,呛得附近的人喘不过气来,摄像师、导演、场记等纷纷忙碌开来。大概是烟雾弥漫的缘故,引来许多人的围观,一位已经88岁高龄的老人,用浓重的地方口音讲述六十年前曾经在这儿发生过的战斗、新四军的机智、日本鬼子的残忍和老百姓的苦难。

    我从他的口述、导演的脚本和后来查证的资料中得出了蒋家河口战斗的来龙去脉。

     七七事变后,活动在鄂豫皖三省交界的中国工农经军第二十八军改编为新四军第四支队,于1938年4、5月抵达我市,开始抗日游击战争。在巢城经常有小股日军到城郊抢掠财物、奸淫妇女,无恶不作,蒋家河口是他们常去的地方。为了消灭这股日军,四支队九团决定在蒋家河口设伏歼敌计划。1937年5月11日,部队按照计划完成了设伏,5月12 日上午8时,二十多个日军分乘两条汽艇,从巢城方向驶来,靠岸后,日军有的敞着上衣,手捧河水淋胸,有的倒背着枪,哼着小调行走在岸上,毫无防备,等候多时的新四军战士见时机已到,以迅雷不及掩耳之势,步枪、冲锋枪,一齐猛烈开火,日军一个个应声倒地,战斗不到20分钟,就干净、利落地全歼了这股日军,而新四军无一伤亡,虽然蒋家河口是一场不太大的战斗,但它是新四军成立后对日军的第一场战斗,产生了极其广泛的影响,它打破了日军不可战胜的神话。5月16日,蒋介石特地发来了“蒋家河口出奇挫敌,殊堪嘉慰”的贺电。

    当我们收拾好器材,发动车子离去的时候,老百姓还站在埂边上目送着我们的离去,我们一路所见,基本上是丝丝垂柳、清清河水、盛装桃花、鸡在觅食、狗在嬉闹……,一派详和安宁。但要永远记着,我们今日的幸福生活,是我们先辈们用鲜血和生命换来的。更不要忘记,在日常的工作生活学习上,要以他们为榜样,勤奋工作,努力学习,尽心尽责地做好本职工作,来慰藉他们在天之灵,让他们含笑九泉之下!

 原创,转载请注明出处http://xieyangchun1963.blog.163.com  

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017