注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳春博客

写多了,也就写出了心情,会结交更多的朋友

 
 
 

日志

 
 

走在城市的早晨  

2009-04-12 22:03:23|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          双休日,或许平日早起的生物钟,不因短暂的两天而改变,也就没有了睡懒觉的机会,不需要赶时间上班,因而有了自主支配时间的权利,在和风吹拂的春天,出去走走也不失为一个好的休闲方式,既锻炼了身体,又陶醉在春光里,可谓一举两得。

          小区里曾经姹紫嫣红的花已渐落成泥,在人们的羡慕眼神和凑鼻闻嗅中悄然隐退,不谦虚的叶片侵占了它们原有的领地,自由地伸展着腰身,年轻的身姿随风摇曳,使人们看到了鲜活,也辨别出风的方向。只有樱花和茶花还贪恋着高位,尽管已显出疲态,尽管人们已对它漠然,还是迟迟不愿离去,哪怕叶片遮挡了头顶的阳光雨露。还是含笑聪明,花与叶和睦相处,不争先后,一树绿叶,满枝花蕾,在风中婆娑起舞,急于奉献花香的几个花苞似迎宾小姐,站在小区门口,浅浅地笑着,淡淡的幽香随风飘散,沁人心脾。刚刚修割整齐的草坪,散发出草的清香,犹如儿时新割牛草的味道,真想衔几根咀嚼。

            出了小区的门,向东步行走到新修的环城马路上,由于东桥正在建,没有汽车的穿梭,没有行人的熙熙攘攘,没有摊点的挤挤挨挨,加之旁边有座街头公园,树木茂盛,是一个理想的锻炼场所,几位老人沐浴着春光,在路边不时地挥动着手臂,扭扭腰身,或走或停……。这里曾经是一片农田,不用出远门,就能闻到油菜花香,就能看到麦黄,就能见到插秧的身影,也能听到鸡鸣狗吠。眨眼功夫,这里变成了城市一隅,是悲是喜?抑或两者兼而有之。或许现在的变化,是他们年轻时曾有过的宏伟蓝图并为之拚搏了一生,最终在这一代人手里实现了!

        沿着宽敞的马路再继续前行,到了路的尽头,便是跨河大桥的工地,只见翻斗机轰鸣着,卸下一车石料,又拉起一车泥土,沿着斜坡,爬起离去;推土机的履带深陷在刚刚铺成的新路上,把石料推平,为后来者铺起一条平坦的大道;起吊机长臂舒展,把运载的建筑物资准确无误地放入指定地点,不因忙乱而坏了秩序;打桩机冒着粗气,重锤高举,一声声地砸进泥土,夯实基础,准备着托起一条未来的彩虹;灌浆机像如椽大笔,正在钢筋扎就的桥墩、地面、堤坝上,描画着桥的雄姿;电焊机火花四溅,把画在纸上的线条点焊成望得见的轮廓……。偌大的工地上,看不到多少人头攒动。儿时常见的人山人海,红旗招展,震天的劳动号子只能永远留在记忆深处。现代化的设备,提高了工作效率,减轻了劳动强度,但却剥夺了需要养家糊口人的工作机会,速成的桥梁、道路还有建筑物,却没有人工建造的质量过关和留名久远。

         离开工地,来到堤埂上,埂两边植树节栽下的树木,看上去死的多活得少,虽然当时的场面壮观热闹,但形式主义代替不了科学方法,如果再这样下去,植树造林真的就会变为植树造零。反倒是埂边的野草野花野树生命力却超强,长年长在水边的芦苇嫩芽就像即将发起总攻的部队,潜伏在埂上,探头探脑。用水泥石块砌成的护坡,不见一星泥土,但却奇迹般地长出一株株花草,犹如巢湖银屏山悬崖峭壁上长出的千年牡丹,给灰色的堤岸增添了一丝生机。科学发达的今天,我们能不能想出办法,把这些不需要浇灌、不需要养护、不需要施肥的本土植物进行招安,让它们现身于城市的大街小巷,那该省却了多少麻烦和费用?

       走到湖的湿地上,青青的野草,枯黄的芦苇,白色的水鸟,禁渔停泊的大船以及桅杆上飘扬着的鲜艳的五星红旗,静坐在堤边手握长长鱼杆的钓鱼人,村妇浣衣洗菜荡起的涟漪,此起彼伏的蛙鸣,一一映入眼帘,一派宁静详和。再浮躁不安的心情,此时也会自动平息。

原创,转载请注明出处http://xieyangchun1963.blog.163.com   

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(38)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017