注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳春博客

写多了,也就写出了心情,会结交更多的朋友

 
 
 

日志

 
 

怀念母亲(二)  

2009-04-07 10:14:48|  分类: 个人回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       童年的生活是艰辛的,但这种艰辛只是体现在父母身上,对于我们,却无忧无虑

        记得在那吃不饱的年代,早餐是水煮红薯,中餐是饭上蒸红薯,晚上是红薯煮稀饭。劳累一天,吃尽辛苦、流尽汗水的母亲,每次揭开锅,总是装上一大碗红薯,就着无油的咸菜,算是吃了一顿。而将米粒屈指可数的饭留给我们,少不更事,还有饥饿难忍,吃完一碗,我们还吵着要,锅里已是洪湖水浪打浪,母亲只好将碗中的米汤喝干,将剩下的米粒悉数倒进我们的碗里,自己又去盛上一碗红薯。

         少见荤腥的我们,每遇肉食,用饿虎扑食形容一点也不为过,而母亲总是看着我们不雅的吃相,笑眯眯的,比自己吃到还要高兴,年幼的弟弟缠着母亲再要的时候,她的脸上往往显露出那种愧疚之感,只好用善意的慌言将弟弟打发走,母亲最好的享受,就是用米饭将烧过菜的锅抹一下,算是尝了味道。

        逢年过节,母亲总是尽其所能为我们准备着:飘香的粽子,避邪的艾草,脆生生的薯干,酥甜的月饼,诱人的炒米糖……,纯天然的食品渗透了点点滴滴的母爱,滋养了我们无邪的童年。年前,无论多忙,无论多么困难,总是想方设法为我和弟妹们做上一套新衣服,一双新鞋子,衣服是村中裁缝做的,那布鞋可是母亲在昏黄的油灯下,在寒气逼人的隆冬,一针一线衲出来的,有时,锋利的针尖扎破母亲的手,母亲不吭一声,只是将滴血的手指放进嘴里吮吸一下,又专注起来。常常是我们一觉醒来,母亲还是保持着不变的姿势,要知道,寒冬腊月,没有了取暖设备,在四面透风的屋子里一坐就是半夜,该是多么的冷啊!母亲总是把我们收拾得干干净净,毫不逊色于同龄的小伙伴们,惟独自己依旧不变。

         或许家庭困难,或许读书的重要性在那时没有显现出来,只有我和三弟上学读书,虽然学费不多,但在那困难的岁月也不容易,几元钱的学费都是母亲一个个鸡蛋积攒下来的。上高中后就要住校,不像现在一日三餐,只要有钱可以随便买到,那时要自带米,另付三分钱的加工费,才能换成饭票。记得有一次,为了十公斤米六角钱的加工费,母亲借遍了全村也没有借到,可不要怀疑我母亲的人缘关系,而是村民们真的太穷了。也许就是这一次母亲的经历对我触动太大,从来没有远大理想的我暗暗发誓,一定要好好读书,纵使改变不了家乡的面貌,至少能改变我本人的命运,不能再沿父母的老路走下去了,那将会穷困一生!

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(31)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017