注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳春博客

写多了,也就写出了心情,会结交更多的朋友

 
 
 

日志

 
 

懒也不赖  

2009-05-10 19:02:28|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     其实,我很勤快,这是在帮懒人说话。

    休息天,没有任务,没有工作压力,大老爷样躺在床上,手握遥控器,不停地变换频道,最终落在了《新闻》上,知道了甲型流感最新状况,为自己不出门找了一个坚强的理由;看到终日忙碌的总理又到厦门考察,来到和金门岛隔海相望的海滩上,深情眺望对面的金门岛,微笑着面对镜头,他的身后是金门岛和辽阔的大海…… ,是充满信心?还是带着遗憾?再一次与央视记者走进汶川,感受震区的变化,感受灾区人民的顽强、坚韧、自信、坦然,感受来自四面八方的关怀和支持,在母亲节的日子里,感受灾区普通的女性,她们既为人女,亦为人母亲。如同你我的母亲一样,她们臂膀柔弱,身躯单薄,但在饱经家园毁灭、痛失亲人的苦难之后,她们仍然以中国女性、伟大母亲特有的坚韧,维系着一个个家庭的希望,如同历经风雨后一朵朵洁白的康乃馨,绽放在灾区的各个角落……

    懒得出门买菜,一来偶尔为之,不熟悉行情,不会讨价还价,识不得枰星,弄不好买回来的是质次价高斤两不够,听惯了阿谀奉承,听不得领导的批评。二来没有耐心,在菜场来回溜达,左选右挑,货比三家。三来觉得七尺男儿应当志存高远,岂能拎个竹篮与女人同道,没听过“唯女人与小人难养”吗?决不能同流合污!于是,买菜的机会让给了爱人,她倒十分乐意,与相熟的人有个见面的机会,与不相识的小区居民有了熟悉的机会,也有机会三个女人一台戏,谈谈家长里短,更学会了与菜贩打交道,不用多久就会成为精明的主妇,不管她买的菜怎样,懒人可以尽拣好话夸奖,记住,打死人犯法,哄死人不犯法。最后还可以自豪地宣称是她的培养人。

      当然,爱人有她的优点,也存在缺点。家中的卫生从来都懒得打扫,也许是我太勤快,也要给别人懒的机会。清晨睁眼的第一件事,就是拿着棉拖把,角角落落的拖擦,透过窗户射进的光线,再去寻找遗漏的地方,口中默念着毛主席教导:扫帚不到,灰尘不会自己跑掉。再大的怨言就会烟消云散。特别当你将这项活动视为早锻炼时,一举两得,心情就更愉悦了。清理完毕,回头看看,清洁的地板,整洁的床铺,归放整齐的物品,一种成就感油然而生。推开玻璃拉门,走上阳台,晨风微拂,清新的空气让你神清气爽,小区内的绿树青草红花,让你忘却了劳动后的疲劳,顺手再给阳台上干渴的花儿草儿浇上一瓢清水,油绿的叶面上,晶莹的水珠,看上去,就像激动的泪水!

      爱人懒也有好处。当我在厨房里为着美味佳肴手忙脚乱的时候,斜眼看看客厅里放松地躺在沙发上的老婆,一会儿喝喝茶,一会儿吃吃零食,目不转睛地看着电视上永无休止地播放着哭哭啼啼的故事,有时候看到伤心处也陪着掉几滴廉价的眼泪,心里也幸福。当饭菜端上桌,把还沉浸在剧情中的爱人唤上桌,爱人的一句话,让你累并快乐着,你看,出成果的大厨都是男的,我家也不例外。真的感谢她,让我很“荣幸”的有机会在厨房里奏响锅碗瓢盆交响曲。

原创,转载请注明出处http://xieyangchun1963.blog.163.com    

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(47)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017