注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳春博客

写多了,也就写出了心情,会结交更多的朋友

 
 
 

日志

 
 

蚊攻武卫  

2009-05-16 16:38:40|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      这几天,天气是忽冷忽热,阴睛反复。每年这个时候这个季节,蚊子便开始肆虐起来,白天躲在不为人知的角落,静静地,抵御各种诱惑,是本性的使然?是总攻前的侦察?还是养精蓄锐?全然不得而知。一到晚上,便倾巢出动,从黑暗中飞出,寻找着袭击的对象,将一天的怨气和饥饿撒在倒霉的人畜身上,红肿、奇痒。

       这不,连续两个晚上,我这庞然大物被几只小小的蚊子戏弄得痛苦不堪。防备也算是比较严密的,纱门纱窗、电灭蚊器、电灭蚊拍、蚊香,一应俱全,但爱人是学医的,长期的职业习惯,只许我用物理方法灭蚊,真的怀疑她是不是蚊界的间谍,合谋害我这无钱无权却有血有肉的俗人。这样一来,有了里通外合,本来能通过多道防护飞进室内的蚊子,就不是凡夫俗子,更是如鱼得水。

     当夜幕降临,洗漱完毕,放松地躺在软软的沙发上,漫无目的看看没有多少精彩的电视,享受一天忙碌后的清闲时,几只饥饿的蚊子却让你不得安宁,它们寻着人体的气味,不知从什么地方悄然飞出,在你的眼前飞来飞去,时不时地撩逗你几下,透过厚厚的体毛,扎进拔出飞离,让你在那儿满腹怨气自顾自地抓挠,却无计可施。当你点亮大灯,它们已经飞得无影无踪,有时候,只得手拿电蚊拍瞎舞动,有那么几次,瞎猫子碰上死耗子,看见电蚊拍先是火光一闪,继而听到噼拍声响,而后闻到一股肉体的焦糊味,痛歼后的喜悦挂满脸上,喜不自禁!

      一天的疲劳加上偶尔的微醺,倒头便酣睡,爱人工作量和工作强度每天比我都大得多,别指望她与蚊斗。这下让蚊子逮到了机会,大饱口福,一顿人体宴,让贪婪者吸满了我们身上流动的鲜血,假如长期以往,不吃它个胃溃疡才怪!蚊子也许知道,我们睡梦中的手臂舞动也没有了预案,不构成危险,尽管放心地去享受这难得的美味佳肴。一两只蚊子就那么几次,吸饱了飞走也就算了,它们的贪得无厌最终还是扰乱了我的睡眠,真的佩服我自己,这种良好的战斗状态,叮醒了,本能地拿起床头的手电筒和电蚊拍,灯一照,几只饱胀的蚊子静静地趴在洁白的床头上,是享受还是酒足饭饱后的小憩?怕惊动了它,悄悄地将电蚊拍贴上,一阵电闪,伴着一股焦糊的青烟,似火化,顷刻间,生命便消失了!狡猾的,飞落在色重的家俱上,如果不细看,还真的发现不了,当我的手电筒像探照灯一样在家俱的表面来回扫来扫去的时候,有肚瘪的,静伏着,等待机会降临;有肚子圆滚的,在手电筒的光照下,看上去就像护士刚抽在针管里的血,吃饱刚下来,也许还在打着饱嗝,也真正地体味到什么叫“撑死胆大的吓死胆小的”。我却给了它们公平的待遇,格杀勿论,只不过,饱者死得壮烈一些,因为血液在电蚊拍上激起更多的响声。

       夜深人静,电蚊拍不时发出的噼拍声显得是那样的清脆,或许过多的投入,影响了睡眠,干脆一不做二不休,蚊疲我扰,拿着电筒和蚊拍,不放过每个伸手能触摸的地方,有些意想不到的收获,也摸索到了蚊子的一些活动规律。白天,它们蹲在黑暗处、门旁、房顶上以及一些高处,一动不动;晚上,除了吸饱,一般不会静止不动,而是不断地寻找目标,嗡嗡低飞,胆是特别大。就在我到处找寻它们时,两只蚊子趁我下床的空隙,一前一后落在爱人的脸上,像一对情侣坐在茶馆里,边品茗,边谈情说爱,NND,把自己的浓情蜜意建立在别人的痛苦之上,真是有点不道德!当手电光照到爱人的脸上,辛苦的她只微蹙一下眉头又复归平静,两只蚊子依然如故,我小心翼翼,既不能让蚊子飞掉,又不能电着爱人,蚊起拍落,两只蚊子成了蚊界的梁山泊与祝英台!

      人啊,能上九天揽月,能下五洋捉鳖,怎么就对付不了小小的蚊子!

原创,转载请注明出处http://xieyangchun1963.blog.163.com    

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(40)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017