注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳春博客

写多了,也就写出了心情,会结交更多的朋友

 
 
 

日志

 
 

没有战斗的硝烟  

2009-05-27 22:10:28|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       空气中,浓烟弥漫,视野受限,路灯昏暗,烟锁城市,成了名副其实的雾都。车辆似蜗牛样在马路上缓缓爬行,再宽敞的路也被堵得严严实实,心急的司机不停地按着喇叭,制造出一片噪音,也推不动车辆的前行。门窗紧闭,烟雾还是以它那顽强的穿透精神,飘进屋内,与人不期而遇,呛人喉嗓,让人窒息,总能不时听到男女老少的咳嗽声,好象全民感染了甲型H1N1流感。

     烟雾不再含情,城市不再美丽,空气不再清新,弱势群体不再值得同情!

     有的人鲜活的生命因而随雾飘逝。这不,23日至24日,短短的几个小时,安徽芜湖至宣城的高速因大雾发生40多起多点连环相撞事故。车祸致11人现场死亡,24人受伤,其中7人重伤。 合肥至徐州高速公路蚌埠段17辆车先后追尾相撞,导致7人身亡,10人受伤,7辆车完全过火,2辆处理事故的交警车被撞,1辆救援消防车遭危险品车撞击后被引燃……

       桔杆焚烧,一个永恒的话题,政府的职能部门也给予了高度的重视,每当麦黄油菜成熟的时候,宣传车的喇叭就在乡村公路上一遍遍响起,各种禁烧的横幅和标语拉在线杆之间、贴在墙上,火红的颜色炫目耀眼,给静谧的乡村增添了活力和色彩。但是,没有了强制的约束力和经济的补偿,也就形同虚设,从每年的五月到十月,麦杆、油菜杆还有稻草,随季而焚,没有战斗的硝烟便在田埂地头冉冉升起,不用伪装,再精准的卫星也发现不了地上的目标。

     在农村挂职时,曾被组织去一个新农村示范点参观,最感兴趣的就是桔杆制气厂。据介绍,每年仅秸秆一项,可达6亿吨,除少部分做为饲料外,近一半用于取暖、做饭。还有近50%的白白浪费,随处抛弃、任其腐败,或就地烧掉既污染环境又浪费资源,成为农村环境一大要害,而用于生活能源的这部分,由于炉灶不先进而存在大量的热能浪费,尽管农村省柴炉、节能产品大面积的推广,也不能很好的解决对环境的污染问题,热效率也低下。秸秆的沼气化对农村秸秆废弃物的利用起到积极的推动作用。但由于投资较大,要想大规模把秸秆沼气化形成沼气大规模生产困难较大。作为进一步的研究开发、集中供应农户沼气,仍然是秸秆利用的重要问题。这个工厂就是抓住了机遇,利用裂解炉,使秸秆通过还原反应而转为秸秆燃气再加以利用,提高了秸秆的利用率,降低了对环境的污染。只可惜,参观的时候,不知是技术不成熟,还是资金紧缺,没能亲身感受到工厂的实时生产。

      最近,我市的两个县区正在新上桔杆发电项目,不久的将来既能还我蓝天白云,又能在夜晚送来光明,但愿好梦成真,不再是作秀。

      就在我写这篇博文时,电视上正在报道,合肥市政府正在加大禁烧的督查力度,问责与地方政府,这一点,我认为值得商榷,这给本来就为保增长、保民生、保稳定、拆迁征地、计划生育等日常事务忙得焦头烂额的基层干部,又增添了不少的麻烦和工作量。谁能死看硬守保证没有那星星之火?即使燃着,你又能将他怎样?另一条消息,我倒是举双手赞成,那就是重金悬赏,问计与专家,从根本上解决问题。

原创,转载请注明出处http://xieyangchun1963.blog.163.com    

      

  

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017