注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳春博客

写多了,也就写出了心情,会结交更多的朋友

 
 
 

日志

 
 

活的是心情  

2009-06-16 20:33:09|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     早晨不知什么时间,小区门口已停放着一辆拖拉机,上面挤满了瓜藤上还带着露水的西瓜,花纹清晰, 一对晒得黎黑的夫妇,一脸的厚道,一口纯正的乡音,正在热情地招呼着一群围拢过来的买菜妇女,热心地为她们挑选熟瓜,称好,用锋利的刀麻利的挖出一块连皮带瓤的西瓜,青皮红瓤,买者一脸满意,付钱走人,卖者一脸得意;偶尔马失前蹄,鲜活的瓜叶下连着一个不熟的瓜,买者不乐意,卖者尴尬,于是,夫妇俩满脸陪笑,损失自认,笑容又回到买者的脸上,赢来了一派和谐。好言好语好心情,可以传染一大片。

    进入梅雨季节,太阳辣,空气潮湿,一股湿漉漉的感觉,气压低而沉闷,长江中下游每年的这时候,总让人感到不舒服。然而,正午最热时候,我路过小区门口,瓜已经买了一半,没有了人影,卖瓜的妇女还守在拖拉机旁,斜挂着看不清颜色的钱包,眼巴巴地看着时不时路过的小区居民,那种乞求的眼神,让我想到了《卖炭翁》一文中的名句:心忧炭贱愿天寒。只不过心情看出不沮丧。她的丈夫在躺在靠墙的荫凉下,背垫着一块麻袋,脸遮着草帽,香甜地睡着,周围的嘈杂与他无关。不似我们,踩着时间上下班,拿着工资,开着空调,吃着营养,还牢骚满腹。想想他们,我们应该很知足,应该有个好心情去面对工作,面对他人,工作上的不快,尘世的烦恼,你我之间的纷争,官场上的失意,可以统统抛之九霄云外。

    前几天,单位组织全体职工体检,昨天,所有的结果都出来了。俗话说,吃五谷哪有不生灾的。在如今恶劣的环境、不健康的生活方式、超负荷的运转、竞争激烈的社会下,多多少少,每个人的身体都存在小恙。只要我们适当加强锻炼、合理膳食、注意调理、定期检查,以乐观的心态面对自己已不再年轻的身体,心情好,胃口就好,吃得下睡得着,一切都会烟消云散。不必谈虎色变,不必多虑,不必烦闷忧愁,到头来,没有吓着别人反倒吓着了自己。

原创,转载请注明出处http://xieyangchun1963.blog.163.com        

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017