注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳春博客

写多了,也就写出了心情,会结交更多的朋友

 
 
 

日志

 
 

生命已随风飘逝  

2009-06-06 18:43:42|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        中午《新闻30分》,还在播放巴西里约热内卢1000多位市民,正在为法航失事飞机遇难的乘客和机组人员祈祷和默哀。228名鲜活的生命在短短的4 分钟内瞬间消失,送行的亲友还没有转过身,就阴阳两隔,至今活不见人死不见尸。人们对事故原因莫衷一是——技术故障,系统失灵,恐怖袭击等,还有人再次想起百慕大神秘三角传说。也许将永远成为一个无法破解之谜!

  5月31日,“泰坦尼克号”沉船的最后一位幸存者米尔维娜·迪安去世,享年97岁。1912年4月14日晚11点40分,泰坦尼克号在北大西洋撞上冰山,由于缺少足够的救生艇,1500人葬生海底,造成了当时在和平时期最严重的一次航海事故,也是迄今为止最为人所知的一次海难。“泰坦尼克号”在当时被视为最先进的船只,却被冰山一角无情撞沉。此次遇难的法航空客A330型客机,也一向被视为是最安全的机种,从未出过事故。

    从轮船到飞机,人类这一百年来的交通工具以及各种科技取得了飞速发展,然而,同是最先进的交通工具,仍不可避免失事。人类的脚步,依然不能从容跨过那片海。

 还没从飞机失事的消息中回过神,昨天上午刚打开网站,浏览新闻,一条消息又让我惊了半天:6月5日清晨7时05分,央视《新闻联播》主持人罗京因病在北京逝世,年仅48岁。2008年9月,罗京被确诊患有淋巴瘤,并暂停工作入院接受治疗。看到这个噩耗,泪水盈眶,一整天 心里说不出的痛楚,心情也低落了许多,在这样一个快餐文化横行的社会, 他以他那浑厚、坚定、严肃的嗓音独树一帜,以他那儒雅的“冷面小生”和多才多艺吸引了多少海内外观众,每每听他磁性的播音绝对是一种享受。就在我写这篇文章时,眼含泪水正在收看《东方时空》纪念罗京特辑,故人已逝,音容笑貌犹存。从今以后,再也听不到他的声音,再也看不到他的容貌了,惆怅难以言表。只能以文字寄托哀思,祝愿罗京在天堂一路走好!

真是祸不单行,还沉浸在失去罗京的悲痛之中,另一则新闻又让我从椅子上惊起:6月5日8时许,成都市公交集团北星分公司一辆9路公交车在三环路川陕立交桥下桥处发生燃烧事故。初步统计已有25人遇难、76人受伤短短的十几分钟,多少个幸福的家庭毁于一旦。车中,也许有刚刚吻别还口齿留香的热恋情侣,也许有刚刚与妈妈挥手再见带着红领巾的孩童,也许有刚刚领到新发工资长年蜗居的农民工,也许有踌躇满志谋划未来的新婚夫妇,也许有匆匆熟悉考场十年寒窗的学子,也许有为着即将参加高考孩子而忙碌的家长,也许有归心似箭往家赶的游子,也许有微服私访体察民情的好官……如今的他们生命,已随着冲天的大火而消逝。事故的原因还在调查:超龄的汽车,超载的人群,不翼而飞的“救命锤”,经济效益的最大化,完全市场化的公用事业,还有人为的纵火……这一切只能有待于公安部门和技术部门的权威结论。

俗话说,一生不出门是贵人,但现在也不灵验了。这不,也是6月5日下午3时许,重庆市武隆县铁矿乡鸡尾山突发山体滑坡,滑落山体直接导致山对面的三联采矿场和6户居民及一些路人近90人被埋。从报道中可以看出,掩埋中除了一位老师和三名学生,大多数是矿工和附近的居民,他们用自己的血汗来养家糊口,不知道这次能不能生还?据村民介绍,近几年来,鸡尾山山体一直都很不稳定,不时有岩石从山上滚落下来,对附近村民的安全带来了极大的威胁。在发现山体滑坡的威胁后,当地政府对铁矿乡政府和部分村民实施了搬迁,人数300多人。 最近一两个月,鸡尾山山体不时都有大面积的岩石滚落下来,尤其是近段时间雨水多,山体愈发显得不稳定了。其实,隐患早就存在,为什么政府有关部门不未雨绸缪呢?将居民全部迁走,关闭矿山,不就没事了吗?

就在准备结束这篇文章时,又得知:6月5日,墨西哥西北部城市埃莫西约发生幼儿园火灾事件,已经造成至少29名儿童死亡,另有数十名儿童被送往医院救治。火灾发生时大约有100名儿童在幼儿园中,火情已经在两个小时内得到控制。这些孩子年龄在6个月到5岁之间。

除去空难,仅仅6月5日一天,多少生命殒落,原本幸福的家庭顷刻土崩瓦解,让世人扼腕长叹!

生老病死是不可抗拒的自然规律。但是,有些生命的离去还是完全可以避免的,为政者,假如真能做到以人为本,加强安全监管,注重环境保护,强化责任意识,加快技术更新,科学决策,悲剧就可能少演或不演。总不愿看到,在许多生命消逝后,各种措施像风一样吹过,事后又依然故我。

但愿类似这样的人间悲剧,不再发生!

原创,转载请注明出处http://xieyangchun1963.blog.163.com  

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017