注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳春博客

写多了,也就写出了心情,会结交更多的朋友

 
 
 

日志

 
 

烦人的电话  

2009-06-09 22:11:08|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     不知始于何年,上门推销外加电话的狂轰烂炸,让人心烦。

      刚参加工作时,用的电话还是摇把子的,喊破噪子,对方听到也似蚊子,就那破玩艺,想都没想什么时候家里也装上一部。因为在1980年代,电话是奢侈品,是贵族,普通老百姓不可能安,也安不起。每当在黑白电视上看香港电视剧,夫妻俩人吵架时,或抡起电话就砸,或挥手就将话机扫落到地,看得我们是多么的心痛,同时也傻眼,那么贵重的东西毫不爱惜,竟然成了出气筒。

    昔日王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。 到了1990年代初,随着程控技术的发展,电话也低下了高贵的头颅,逐渐进入了百姓家庭,当然那时的电话初装费是比较高的,师傅上门安装电话不仅陪笑脸,还得送烟请吃。电话才安好的那几天,眼巴巴地看着,总希望电话铃声响起,但偏偏就是不响,一来安电话的不多,二来知道号码的人不多。在那名片盛行的岁月,不论如何,都要印一盒,不管遇到熟人还是生人,立马从不锈钢名片盒里取出一张印有宅电的名片递上,未了还要加上一句,有事电话常联系。后来,只有电话一响起,全家老小都奔一个方向,抢着拿话筒。

    起初的电话还是用来办正事的,很少有推销或诈骗的。现在,时过境迁,一听到电话响起,本能地就要看看来电显示,一看是外地号码或匿名电话,一律不接,特别是010开头的,令人生厌。每天,总有那么几个,还特别的执着,直到接上传真才罢休。有时候,办公室里来人正在谈事,它也不知趣的响起,不了解的人还认为,个人有什么不可告人的秘密,不便接电话。其实都是冒充有关部委、厅局,推销物品,见多了,看多了,经历多了,也就炼着了一副火眼金睛,但对基层、对农村、对农民来说,上当的还大有人在。

   我们不是搞保密工作,也无须要保密,往往参加有关会议,填写的通讯录一旦落入到这此人的手里,罪就遭大了,他们总会让你的手机不合时宜的响起,当你正在开会时,当你正在和领导汇报工作时,当你正在闭目微睡时……因为你不知道,是推销的还是你的亲朋好友的,尽管他们的电话早已储存在手机里,又怕他们换了号码,万一有急事,真是接也不是,不接也不是,弄得十分尴尬。有几次,还真差点误了大事。

    这不,今天下午,我不在办公室,电话居然追踪到另一处,由于下雨光线不好,没看清楚来电显示,拿起话筒,找的正是我,一听是一位满口讲普通话的女同志,只好谎称不在,她还舍不得挂断,不停地询问手机号、小灵通号,只好说不知道。这是哪对哪?明明是自己接的,还要说不在,还要撒谎。一个诚实的人也被弄得不诚实了。难怪旁边的同志讥笑我,你也学会讲假话了!

    我知道,做生意也不容易,但你总得让人有片刻的清静,也不能损害首都形象啊!要知道,我曾经是多么渴望有个010电话开头的亲戚!

原创,转载请注明出处http://xieyangchun1963.blog.163.com         

    

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017