注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳春博客

写多了,也就写出了心情,会结交更多的朋友

 
 
 

日志

 
 

去乡下  

2009-08-09 00:09:26|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     头天晚上几个同学相聚就已约好,去乡下看看现在已是镇党委书记的高中一位同学。早晨两辆车前行。今年的天真是怪怪的,只在入伏时让人感受了一下酷热,没过多久,天就凉了,一直到现在,也没热起来,而且连阴雨不断,看来“秋老虎”的淫威,恐怕也难有用武之地。车行路上,细雨霏霏,打开窗门,清凉的风伴着细雨,虽然吹乱了头发,却很惬意。

      路旁的庄稼地碧绿一片,散落着忙碌的人群,凉爽的天气适合城市人的享受,但对于农人来说,也许就不那么高兴了,棉花、水稻、蔬菜,样样也离不开阳光,来自农村的我们清楚知道,只有经过“汗滴禾下土”后的劳累,才有可能获得丰收的喜悦。

      当车行一段后,包中的手机响了,一位在湖南农大当博导的教授同学回到了家乡的县城,已有三年多未曾见面,但还惦记着在巢湖的老同学,因他即将前往丹麦做访问学者,由于时间关系不能与同学相聚,只好通过电话报个平安问声好,不意他熟悉的几个人都在车上,于是车行至县城时特意拐了一下,与他握握手,寒暄了几句,也顺带看了看和他在一起的其它同学,这个社会,除了家人,便是同学、战友、老乡。

   驶离了县城,雨渐渐大了起来,柏油路面被冲刷得干干净净,水稻等作物是越发地绿起来,似乎用手能拎出绿汁来,雨滴不时敲打车窗,从打开的一条细窗缝中,给你一个亲吻,没有那样的激情,也没有那样的火热,但却甜在心里,美滋滋的。没有任务,没有压力,没有繁文缛节,没有顾忌,多少年交往,彼此的熟悉,在音乐轻放的车中,在绵绵细雨中,愉悦的心情,浓得化不开。

     这几年家乡的经济发展在全省都是名列前茅,有了强大的经济基础,加上家乡人灵活的头脑和干大事的魄力,路是修得越来越好,不大的功夫,就到了目的地,同学所任职的镇经济更好,当进入到他的领地,映入眼帘的是一幢幢厂房,鳞次栉比,显得十分大气,厂名也起得洋气,过去只有在经济发达的地区才能看到的,可如今,在家乡这个还是全国贫困县的农村能有此情此景,实属不易。更让人瞠目结舌的是,他们生产的电缆名扬大江南北、长城内外,飞机轮船、军舰大炮、卫星飞船、核反应堆等等一切需要电缆的设备,都有他们的产品。曾经出名的无为板鸭、无为保姆,已经让位于无为电缆。

    同学早已在门口守候,现在的经济条件、办公环境和设施比之以前任职的镇不知要好多少倍,言语中只是感觉到压力比以往更大。聊了一会,便上车领着我们驶上了无为大堤,让我又有了故地重游的感觉,因为我曾经挂职三年的小山村,就在江边堤旁,多么熟悉的水、熟悉的土地、熟悉的树。

     中餐同学安排在江中的小洲上,人员的进出只靠渡船来回穿梭,而且是要付买路钱的。我们一行三辆车便挤满了小小的渡船,虽然同学是这里的诸侯,但同样不会免费通行,市场经济的大潮,繁荣了经济、改善了民生,也让人与人之间失去了许多宝贵的东西,再想找回来,已是不大可能的了!

   小洲四面江水环绕,绿树成阴,鸡鸣狗吠,听起来似曾相识,可惜的是多少年没有这样的身临其境,近距离感受这渐行渐远的日子。受台风“莫拉克”的影响,江风阵阵,吹得意杨摇头晃脑,吹得江风一浪赶一浪,拍打着堤岸。坐在农家饭馆里,享受着清凉,倾听着涛声,观赏着各种各样的江鱼,品着美酒,回忆曾经相处时的点点滴滴……令人心旷神怡,有了告老还乡的冲动!

 原创,转载请注明出处http://xieyangchun1963.blog.163.com     

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017