注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳春博客

写多了,也就写出了心情,会结交更多的朋友

 
 
 

日志

 
 

感受自然  

2009-09-29 21:17:08|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      盆花你再怎么侍候,在屋里呆久了,还是不买你的帐,枝垂叶枯,病怏怏的,看上一眼,情绪也受到影响。一旦,你把它端出去,哪怕放在阳台上、防护栏上,不闻不问,它却长得蓬勃,即使是在临近的中秋,滴水观音、龟背竹、吊兰,它们在秋阳下,还不时地探出新绿,让你忘记了季节的转换。自然的力量真伟大!

      早起,小区的灯刚刚熄灭,夜色还没有完全褪去,远处的景、近处的车辆,只能看到大致的轮廓,但此时,只要你离家出走,怡人的秋凉,顿时让你神清气爽,桂花的阵阵清香,或浓或淡地飘来,让你嗅着鼻子,惊奇地四周张望,贼一样地寻找散发着醉人芬芳的桂花树,不忍离去。一个如同我一样早起的学生,边走边拍着篮球,嗵嗵声打破了小区的宁静,望着他那矫健的身影,与这个早晨七八点钟的太阳相比,想想不再年轻的自己,是不是已经进入了人生之秋?

    不习惯于城市的高楼林列,那种繁华的高让人窒息;不习惯穿行在城市的大街小巷,那种鼎沸人声让人忘却了自我;不习惯踩踏在硬梆梆的水泥地上,那种冰冷的坚硬让人缺少一种温暖感。因而,每天的晨练,总是在家附近的大堤上转悠,感受自然 - xieyangchun1963 - 阳春博客一边是湖水,它平静地流涌,它既无孕育生命的痕迹,又没了冬天刺骨的寒冷,秋天的水表里如一,至为单纯。一边是鸟钻不进的杂树草丛,牵牛花毫无顾忌地开着一朵朵蓝色的小花,我在堤中间找寻能穿过的地方,厚重的露水浸湿了鞋帮和棉袜,枯草也趁机粘在上面,结籽的野草,毛绒绒的球划过腿肚,一阵阵的痒,就是这样的路,让我有种回家的感觉,又忆起那曾经赤足走过而今早已忘却只能在梦中想起的乡间小路,那里,既有我儿时的欢呼雀跃,也有我带着自制的草帽,模仿邱少云一动不动潜伏的身影,更有我用得来不易的火柴点燃枯草发出的火光和噼啪声而激动的面容,那时,更多的是无忧无虑。而今,一个人走在这人迹罕至的地方,更多的是一种惆怅,思绪秋长,太多的说不清也不能说清。

   边走边想,沉醉在水墨画一样的秋景中,让整日负重的心情得以暂时放松。堤上两只鸡好似我的地盘我做主的架势,正在草丛中悠闲地觅食虫子,全把外人不放在眼中。但每当我走近一步时,本能促使它们匆匆的想逃离。感受自然 - xieyangchun1963 - 阳春博客不必这样,我们都是有生命的动物,只不过生命的长短不一,贡献的大小不一,你是在为人类做贡献,我是在为社会做贡献。望着它们远去的身影,我已将它们幻化成桌上的一顿美味,条件反射地咽了一下口水,因为我是从天天想吃肉的岁月走过来的。

   就在路的尽头,一幅自然的景象让我窃喜。因为一座大桥在建,为防止意外,铁丝网上挂了警示牌:禁止跨越!感受自然 - xieyangchun1963 - 阳春博客确实没有人敢越雷池一步,但藤蔓却不听你的,我不仅要跨越而且还要从你头上跨过。现实社会中,有时候糊涂胆大的人就能干成大事,而循规蹈矩的人,最终却默默地终其一生。

 原创,转载请注明出处http://xieyangchun1963.blog.163.com      

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017