注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳春博客

写多了,也就写出了心情,会结交更多的朋友

 
 
 

日志

 
 

房前屋后  

2010-01-17 20:44:15|  分类: 心情记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      我最大的缺点就是不喜欢看书,却又偏偏爱写,不多的墨水,让我拼凑文字像挤牙膏似的,但皮厚不怕丑,总有一吐为快的冲动。

    卧室的飘窗朝南,热情地接纳黄灿灿的阳光,把室内照得透亮,阳光轻抚着绿色植物的枝叶,把它们身影温暖地映在雪白的墙壁上,犹如挂了一幅幅多姿的艺术照,增添了屋内的生动和温馨。紧闭了窗户,把嘈杂和寒冷拒绝门外,让我静心发呆,让我享受阳光的温暖。大理石窗台上放着有些年头的紫砂壶,壶嘴里飘出袅袅的茶气,淡淡的茶香弥漫室内,诱你不自觉地轻呷一口,满齿留香,舒心爽肺。背对着阳光,随心翻看蒙灰发黄的书籍和一日多版的报纸,把历史和现实完美的结合,没有功利的读书看报,最让人放松。

    累了,起身看看窗外,习以为常的花草树木就在我们漠视中,悄然地改变着。楼下住户的院子,细看,真的种了不少花草树木,只是平常没有多留意:香椿、杏树、枇杷树,落尽树叶,在寒风中微微颤动,略显苍凉和悲壮;葡萄架上爬满粗细不一的黄褐色枝条,在阳光的照射下,看上去没有了生命的迹象,但却在孕育着新的希望;桂花树站立依然如故,不论春夏秋冬,不卑不亢;使我眼前一亮的是,不大的一棵腊梅,褐色枝条上,满缀着素静怒放的花蕾。优雅均匀地衬托着枝干,显得格外地有生机。花是透明的嫩黄,凝滑。花儿似乎悟到了爱意,憋足了一年的香气,于浑厚朴实的枝杈间,羞红着脸,纯洁无邪地把幽香撒向浮躁的天地间;对面,玉兰树似乎不知季节已变换,依然蓊郁,偶尔的一两根断枝,枯叶高挂,映衬着生与死的直观。

    北面的房间背阴,与南面相比,有了一定的温差,感觉格外地冷。窗前的柳树,落光了叶子,树皮也日益干瘪粗糙,被雪压断了的枝条虽然还在与树为伴,但多了凄凉,它的雅致与美丽被肆虐的北风摧残殆尽。因为与它是故交,所以,我相信它还是洋溢着生命的树,它的根须早已深扎在这片泥土之中,何况还有阳光的照耀与雨露的滋润,它不会走向死亡,只不过是旅途上的小憩。它会继续演奏生命之曲,我会听到它在这片土地上明丽的歌声,也会看到它用婀娜的身姿舞出生命的坚毅。小区的铁栅栏上,干枯的藤萝早已失去生命,却还在寒风中演绎着有生命的故事,向路过的每一个行人叙述,曾经有过的动人的缠绵。

    此北彼南的阳台上,挂满了主妇的勤快和辛劳,不论职位有多高,生活是实实在在的,家是需要你精心操持的;那一溜的咸货,也许是等待远方的来客,把地方的风味尽情展示,把一颗好客之心尽情地展露;传入耳膜的悠扬笛声,或许是孩子紧张后的休息,是素质教育的直接体现……

    太阳转身,也带走了阳光,房前屋后,重新置于冰冷的世界,旋转的枯叶也许就是报春的讯息,让我们拭目以待!冬天来了,春天还会远吗?

原创,转载请注明出处http://xieyangchun1963.blog.163.com    

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017