注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳春博客

写多了,也就写出了心情,会结交更多的朋友

 
 
 

日志

 
 

寒风中……  

2010-12-11 12:29:44|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       太阳还是原来的太阳,却在寒风轻吹中,渐渐散去曾经的炽热,一副冷冰冰的神态,疲惫地升落。

       失去了温暖,阳光下的一切生物,也就失去了生机。

       该落叶的树木,已枯萎如死,几片残叶,面黄肌瘦,在树梢上有气无力地摇晃,一如重病在身的人,不稳的步态,生命脆若游丝。不久的日子,它们将离开母体,沦落为泥,碾压为尘,风光过后的凄凉,表面让人唏嘘。却很少有人注意,那看不见的根,不会随容光一道失去生存的勇气,仍然如蚯蚓游走,一如既往地布局未来的发展空间,默默在汲取大地的营养,强身健体,用永恒来演绎生命的精彩。

       常青树,也因久旱不雨,积尘遮住了往日亮丽的面容,变得蓬头垢面,那不净的脸面,灰蒙蒙的,失去光泽,也就失去了风采,不再让人怦然心动,如今的岁月,没有谁会再多看她一眼。此刻,从室内望去,听不到风声,却看到她在清冷的日光下,左摇右晃的身影,那落满尘埃的叶片,沉重得让人喘不过气来,多想用一条毛巾帮她擦去细尘,还她本来的面目,只是,个人的力量相对于大自然来说,是多么的微不足道!惟有期盼雨或者雪来得快些,帮她清洗,在萧然的冬天,露出生命的绿色,与皑皑白雪一同构成冬日美景。

寒风中…… - xieyangchun1963 - 阳春博客寒风中…… - xieyangchun1963 - 阳春博客寒风中…… - xieyangchun1963 - 阳春博客寒风中…… - xieyangchun1963 - 阳春博客寒风中…… - xieyangchun1963 - 阳春博客寒风中…… - xieyangchun1963 - 阳春博客寒风中…… - xieyangchun1963 - 阳春博客寒风中…… - xieyangchun1963 - 阳春博客寒风中…… - xieyangchun1963 - 阳春博客寒风中…… - xieyangchun1963 - 阳春博客寒风中…… - xieyangchun1963 - 阳春博客寒风中…… - xieyangchun1963 - 阳春博客寒风中…… - xieyangchun1963 - 阳春博客寒风中…… - xieyangchun1963 - 阳春博客寒风中…… - xieyangchun1963 - 阳春博客寒风中…… - xieyangchun1963 - 阳春博客寒风中…… - xieyangchun1963 - 阳春博客寒风中…… - xieyangchun1963 - 阳春博客寒风中…… - xieyangchun1963 - 阳春博客寒风中…… - xieyangchun1963 - 阳春博客寒风中…… - xieyangchun1963 - 阳春博客     满目衰草,东倒西歪,没有了生命的张扬,柔顺得任人践踏,曾经不屈的精神变为俯臣,就这样趴在地上,这个季节是永远爬不起来了。墙倒众人推,翩舞的彩蝶,吱喳的鸟雀,不息的虫鸣,相伴的野花……一切就这样消失得无影无踪。远望一滩荒草,一遍凄凉,更有那在寒风中孤独摇曳的芦苇,倍觉惶然。生命,过了季节,昔日的辉煌,就变为过眼云烟。有意地用脚撩倒没膝的荒草,慢慢地踩在上面,厚厚的,软软的,忽然想起,年少时的袅袅炊烟,热气腾腾的饭菜,散发淡淡草香的床垫,更有那堆在村口高高的草垛和草垛旁水牛、鸡群、玩耍的小伙伴、忙碌的父母……尽管生命逝去,却让人永远铭记在心。

     花,这个季节就变得凤毛麟角了。爱人在楼背面种的菊花,由起先的白菊蜕变成黄菊,一阵寒风吹过,寒意顿起,人会不自觉的缩起脖子。而菊花不惧严寒,灿燃地怒放,散发出淡淡的香气,似迎宾小姐笑脸相迎每一个路人,更是对爱人精心伺候的报答。爱人是种菊高手,她总是在百忙中将属于自家范围的空地上,扦插上菊花,浇水,施肥不曾为我所关注,然就在这样的冬天,忽然发现,那一丛丛的菊,先后开了。鹅黄、洁白交相辉映,单瓣的、双层的、长袖善舞的、圆润芬芳的。我是个不劳而获者,花开的日子,就蹲在花前,细细观赏。为了把香长久留住,爱人采摘了不少,凉晒在写字台上,

寒风中…… - xieyangchun1963 - 阳春博客

 一桌黄菊花,一抺黄黄的太阳,一屋清香,不去想那些盛赞菊花的文人墨客,只想让菊花盛开的人。爱人,爱家!

原创,转载请注明出处http://xieyangchun1963.blog.163.com   

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(102)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017