注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳春博客

写多了,也就写出了心情,会结交更多的朋友

 
 
 

日志

 
 

寻春  

2010-02-24 22:10:44|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    不停的鞭炮声,手提礼品络绎不绝的拜年人,还有赴宴应酬的疲劳,节日的气氛依然浓重。就在人们的不知不觉中,时间已进入八九。“八九燕来”,我便出门找寻春的气息。

    小区外的一棵自生的柳树,已有些年头了,远望,一树的沧桑,一冬风雪的摧残,断枝高悬,与光秃秃的枣树、桑树为伴,更增添了凄凉;近观,细细的柳条上原先的干枯已变得光亮,耐不住寂寞的嫩芽开始了孕育。小鸟也飞来凑热闹,生怕早春无人知晓,站在枝上叫喳喳,欲与此起彼伏的爆竹声一比高低。除了心无二用的我,有时间有闲情能理解它们,那些忙忙碌碌、觥筹交错的人只当是过眼云烟,谁还会把它当回事?季节的转换不以人的意志来转移,人生苦短,应该在日益喧嚣纷杂的环境下,放松一下疲惫的身心,用情感受自然赋予人间的一丝一缕美好。

     春风扑面,少了一股寒气,多了一份温暖。感觉的不仅仅是我一个人,行人大部分已换上了春装,没有臃肿冬装的密密包裹,女性曼妙的身材,当然还有养育子女的富态,一览无疑,五彩斑斓的色彩,先预热了春的热烈。一身冬装的我,一身运动装的儿子,仿佛冬春两个季节,展现在世人的眼前,无论是身高还是体重,孩子如春苗般的成长,我们行走在街道上,一如常青的香樟和老态的桂树,岁月的刻痕已写在我的脸上,那是自然规律的使然。但我很自豪,昂起的头颅,享受孩子的搀扶,听他说话的浅笑,就是最好的注脚。

      附近公园,高高的围墙,没有响应免费的开放,心中自然有些不悦,但留点神秘,让人去猜测里面的内容,激活脑细胞,于身体还是有必要的,也就忘记了不快。修竹似乎理解我的心情,高高的挺立,要给我看个明白,抬头向上,已看不出冬的萧瑟,曾经萎缩的竹节似乎已经拉长,青青的绿正在逐渐洇染全身,焦黄的叶尖正在渐次消失,鸟雀自由的跳跃欢鸣,让我想到,有鸟语,花香的日子还会远吗?旁边的冬青树,争宠似的,一阵春风一层黄叶,辛苦了环卫工人,手中的扫帚不停地把散落的黄色聚拢,让枝头的青在和煦的春风中少一丝杂色。

     闸边的渔船,温驯地停泊在一边,船头上悬挂的五星红旗迎风飘扬,好像战场上已经拿下的阵地,少了百舸争流的气派和壮观,那是禁捕期的蓄势。湖水不知什么时候也丰盈起来,隔断江水和湖水的闸高高的提起,轰鸣着,浪花翻滚着,把多余的湖水放入长江,交换水质,也让江湖的鱼儿互相造访,不似春汛胜似春汛!站在闸上,感觉波澜不惊的湖水,就这么小小的落差,居然造出这样的惊心动魄!是不是给我一个支点,我会撬动地球?

     春笋般的书店,沉寂了一冬,似乎已经化冰,求学的孩童挤满了狭小的空间,用自己的压岁钱和父母的血汗钱,换来装满塑料袋的习题集,挑灯夜战,求解出一个个满意的答案,用金钱买来的知识,日后再证明,知识就是金钱的硬道理。没有春播哪来秋收?

原创,转载请注明出处http://xieyangchun1963.blog.163.com 

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(30)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017