注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳春博客

写多了,也就写出了心情,会结交更多的朋友

 
 
 

日志

 
 

春风吹又生  

2010-03-13 20:04:31|  分类: 心情记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     虽然已过惊蛰,但今年的气候有些反常,一直下雨飘雪,气温极低,让人不知道季节已转换。这两天,阳光明媚,气温缓慢回升,便信步走出家门,感受春的气息,雅点叫做踏青。

    大概受新疆沙尘暴的影响,今天的阳光,远不如昨天那样灿烂,天空也不甚明净,举目远视,昔日绿树青山,此刻,犹如,纱帐笼罩,模模糊糊,风也大,但吹在脸上已没有寒意。

     小区的茶花树,或许因为春雪的摧残,看上去没有多少诱人的姿容,让人流连,几乎可以达到忽视的程度,但当你走近细看时候,不知何时,枝头缀满了花苞,有几朵耐不住寂寞的,害羞似地躲在叶的后面,已悄然地抿嘴浅笑,随风忽隐忽现。翠竹随风起舞,沙沙的竹叶声,让人多了一些宁静,柏油路上,落下的树叶,风吹乱转,走走停停,聚聚散散,像个调皮的孩子,与环卫工人捉迷藏,无人的路上,仿佛听到它们欢快的笑声,也感觉到春的脚步,越来越快。

     宽阔的环城马路上,车辆一如以往,川流不息,两边的人行道上,行人明显增多,他们一如我一样,利用休息日,走出斗室,享受春风扑面那种暖暖的感觉,伸展筋骨,长吐浊气,开阔视野,感受自然的变化。冬装在身,疾走时已有了一种累赘,打开拉链,春风直扑胸怀,掀起衣襟,让你萌生了展翅欲飞的冲动。

    好久没来的大堤,翠柏没有了青草的遮挡,露出了真容,使得布满荒草、枯苇、秃枝的堤坝多了一些生气。有些不知名的植物,好像害怕翠柏的孤单,趁人不注意的时候,也正在悄悄地染绿了原先的荒凉,俯下身察看,这种新绿,没有一丝杂色,纯得醉人。轻轻地用手指碾碎嫩叶,一股清香扑鼻而来。湖水,在阳光的照射下,似洒了碎银,耀眼地晃动,湖边,着上一层淡绿的柳丝,犹如少女的披发,随风飘逸,看得人心酥痒。“春江水暖鸭先知”,几只鸭子,静静地停在水边,悠闲理妆。

     狗的听觉和视觉是那样的敏感,船上风力发电机的呼呼声,彩旗的习习声,浪拍船身的哗啦声,对它丝毫不影响,我的到来,引起渔船上狗的一阵狂吠。一只黑白相间的小狗,不知从哪里窜了出来,远远地站在我的前头,起劲地叫着,当我离它越来越近时,胆小的它转过身,快速地离开,跑到正在田头干活的主人脚下,继续未尽的事业,让你真正领悟到什么叫“狗仗人势”!

      大棚里,多了忙碌的身影,锄地的、播种的、浇水的……,现在黑乎乎的土地,几场春风春雨,假以时日,定会长出一片郁郁葱葱,来报答主人的辛勤。一位老奶奶,旁边停着一条小船,或许刚从船上下来,正带着两个不大的孙子,一锄一锄地开垦着堤边的荒地,把它当成自留地,随心所欲地种上自己想种的菜,不用增加支出,把生活过得更加滋润一些,几只母鸡,正在刚翻新的巴掌大的土地上,低头找寻食物。田园式的生活,让我多停留了片刻。人没有过多的欲望,是不是生活得更加幸福?

     堤上,一群操着外地口音的孩童,一定是渔民的孩子,专注地弹着玻璃球,不容任何人违反规则,满手的灰尘,满脸的汗,还不知疲倦;几个大一点的女孩子,衣着鲜艳,面若桃花,骑着自行车,听着音乐,走走停停,一头长发,随风飘逸,青春洋溢。一对情侣正在堤上放飞风筝,手中的线越来越短,风筝越飞越高,他们的笑声越来越欢,望着春风中他们幸福的背景,从心里真诚地祝福他们:爱情长存!

     春风吹又生!

原创,转载请注明出处http://xieyangchun1963.blog.163.com 

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017