注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳春博客

写多了,也就写出了心情,会结交更多的朋友

 
 
 

日志

 
 

冷艳  

2010-04-15 09:08:58|  分类: 心情记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   总以为,清明过后,气温会越来越高,可以脱去冬装穿上春装,让负重的躯体有过喘息的机会,等着商场服装换季大甩卖,好捡个便宜。但不知哪里得罪了老天爷,时不时来个连阴雨,刮一阵东北风,把刚刚爬升的温度计水银给打下去,让你在暮春的时日里感受雪飘冰现风割的滋味,冬天寒冷的阴影始终萦绕在心头。

    醒来,穿衣下床,抬头就能看到摆放在防盗网上的花草,经一夜的雨洗,没有一丝尘埃,叶间水珠晶莹剔透,叶片新绿如妙手刚绘,新发叶芽尖挺直立,昨晚降温的结果对它们丝毫没有影响。可打开窗,冷风袭来,没有准备的我打了个寒噤,冷空气真的又一次南下了。

    清晨,平常热闹的小区,此刻行人寥寥,穿着冬装晨练的我,也感到了扑面的寒意,想想懒床的惬意,现在岂不是自讨苦吃?意志的动摇往往就在一刹那。裹着衣服缩着脖子的我,在寒风凛冽的冬天,并不显得猥琐,可是当下,与周围的环境就有点不协调了。蛰伏一冬的小草,不惧料峭的春寒,抱团成绿,草尖顶着雨珠,骄傲地展示生命的不屈和对未来的追求,哪怕是付之一炬或者剪割,也无悔曾经有个的奋斗历程;香樟树不怕雪压还怕雨淋?一夜之间,好像新长出了许多嫩头,密实了树冠,冷风只能摇落经年的老叶,那是自然规律的使然,却不能扼住生命生长的欲望;绿草中的红枫,平展着叶片,坦然接受雨的抽打,风的肆虐,雨住了风停了,寻不到半点踪迹,它却依旧耀眼,承受不了挫折,将来还能有立锥之地?

    如果说,无语的花草树木还不能打消我的寒意,那么正在忙碌的环卫工人,彻底征服了我。一路散落的断枝残叶,让手中的扫帚忙个不停,他们认真地清扫每一寸马路,雨后的颓废瞬间变得清爽,自己的辛苦换来了别人环境的优美,没有一句赞扬他们也心甘情愿。当我们衣食无忧正在拚命拉长生命的长度时,他们却还在为养家糊口付出自己艰辛的劳动,与他们的一切相比,我们有什么资格抱怨这暂时的冷,抱怨这社会的不公?

    路过街心公园,一队一身红衣的老人,背对着几棵高大的雪松,面朝着盛开的樱花树,在一个不大的广场上,伴着音乐,一招一势地练着太极拳,推手抬腿收腰展臂,静心潜练,忘却了生活的纷扰,忘记了周遭环境的嘈杂,忘记了耳边风的呼啸,进入了忘我的境界。他们的今日就是我们的未来,当从工作的岗位上退下来之后,曾经为着荣誉,为着利益,为着职位纷争的痛苦,一切已成过眼云烟,消失得无影无踪,醒悟后的会心一笑,也对得起这寒风苦雨中稍稍的停留,只是担心,醒悟能持续多长时间,人能经得起诱惑吗?不敢保证。

     行道树如卫兵守护着城市,用自己的叶片净化人类赖以生存的空气,让还没有完全知晓的人群不至于窒息而忘;绿化隔离带色彩缤纷,把单调的行车道变得更加丰富,让每一个开车人不至于视觉疲劳;公交车上挤满的是起早上学的孩子,他们为了知识不辞辛劳地奔波,希望社会在他们的手里得到长足发展,不至于因知识的缺乏而让岁月倒退……

    城市本来就冷冰冰的,自然的冷,更加重了它的病态。如何,想方设法让它增添一些色彩,让它动起来,让它艳起来,是摆在每一个城市管理者,每一个居住者面前的一道哥德巴赫猜想题!

 原创,转载请注明出处http://xieyangchun1963.blog.163.com     

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017