注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳春博客

写多了,也就写出了心情,会结交更多的朋友

 
 
 

日志

 
 

低碳生活,其实很简单  

2010-04-30 15:11:03|  分类: 心情记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     因为都是工薪阶层,所以工资不高,日常生活自然更多地考虑节约,但一不小心却为低碳生活做出了贡献。

     自参加工作以来,全家先后买了五辆自行车,就是一直买不起私家车。也好,不会对环境造成污染。除了爱人上班用自行车外,十几年前我就加入了无车族,由于城市小,出行也没有觉得什么不方便。有时,边走边看,却有别样的收获。

     不愿给本来就嘈杂拥挤的城市增加过多的负担,清晨上班总是选条幽静的小路,或快或慢地走着,感受行道树发芽、开花、落叶全过程,领悟时间如流水的有形;看围墙内的花开花落,领悟生命在时间长河里的短暂;看大街上熙熙攘攘的人群,自觉地加快步伐,生活不容易就显露在每一个奔波人的脸上;湖水的涨落、湖畔的渐变、日落月升……,点滴的变化,都映在一个独自行走人的心里。有时,心情低落郁闷,无人能语时,站在春风扑面波光粼粼的湖边,深吸一口含着花香的空气,顿时心旷神怡,随之的不快也烟消灰灭。有时,花心萌发,有心无胆,也就利用上班走路的机会,放肆地饱览美色:高跟鞋的声音、婀娜的身姿、俊俏的面容,还有莺歌燕舞。走路,走出了心情,走出了风景,省钱养眼。

   如今,拎着篾篮子走在菜市场上的人,形单影只。环保、循环使用、方便、承载着童年许多美好回忆的竹篮子,渐渐被花花绿绿的塑料袋所取代。有时人是那样的固执,有时人又是那样的水性杨花。其实,手提竹篮,让鲜嫩露头,让鲜活蹦跳,给人以俯身探头的机会,炫耀的神情完全可以配合自己轻盈的步履。从小事做起,从点滴做起,并不能只停留在口头而不付诸于行动。

     物质资源是有限的,虽然个人的力量是微薄的,假如每个人都自觉行动起来,累加起来也是相当可观的。因此,平时生活尽量消耗降低。一年四季,能用太阳能绝不用电能和燃气。家里的灯具全部安上节能灯,耗电少却很明亮。有自然风就不用电风扇,能用电风扇就不用空调。澡水、洗衣水、洗菜水,常常装满浴缸和大桶小盆,冲马桶时不再浪费本来就已紧张的水资源。不需要机洗的衣服尽量手搓。不动了电表、水表和燃气表,却动了身体、动了心思,也不失为一种很好的锻炼。

     不迷信化学清洁剂,有时间多养养花草,修身养性,享受闲情逸致的生活。吊兰、常春滕、龟背竹……一切不需要娇生惯养却能净化空气的植物,摆放在室内,不显眼但比那些人造的芳香剂,更能吸收污浊之气,美化居住环境。收集的雨水还有淘米水,在它们干渴的时候,浇上一瓢,它们会感激地给你献上青枝绿叶和花枝招展。有时,还会引来鸟雀隔窗鸣叫。

     重复使用并不是一件坏事。正儿八经的读书人,为什么非要使用一次性水笔?没有笔尖写不出笔锋,一手好字却不能得到别人的欣赏和认可,应该也算一种悲哀!拿起钢笔,写出一篇好文章,也写出自己的个性。不需要动笔时,可以动动手指,敲击出一个个字符,随心所欲的修改,组成的文章发到需要的伊妹儿上,省去纸张、省去邮政车的疾行和人的忙碌。办公室文印,没有谁规定只能单面,不小心印错的,只要不涉及国家机密,完全可以把它用来再印一次。要知道,节约的不仅仅是纸张,还有那一棵棵树木,在你烈日当头的时候,为你带来一片浓荫和凉爽。

     穷人尽说没钱的话!

  

 原创,转载请注明出处http://xieyangchun1963.blog.163.com     

 

  评论这张
 
阅读(3695)| 评论(136)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017