注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳春博客

写多了,也就写出了心情,会结交更多的朋友

 
 
 

日志

 
 

月季开花时  

2010-05-14 22:25:29|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      消失的云彩,让路给灿烂的阳光,蓝天下,风和日丽,月季花开得是那样的怒放,塑料般的真,大红的、粉红的、浅红的,依偎着围墙、树干或者独自站立着,花枝招展,晨饮早露,晚接夕阳,尽情把芬芳远播,工作中争上风,嗅花时却争下风,痴心花醉。月季花开的季节 - xieyangchun1963 - 阳春博客

     月季不似梅花,独自开,而是一花引来百花开。金银花。前不久,还一路绿藤蜿蜒前行,肆意张扬,越过栅栏,翻越围墙,偷窥别样风景。可眼下,却开满了一藤黄花、白花,阳光下,黄的耀眼,白的明亮,似一条腰带披挂而下,遮掩了单调的水泥声。诱人的芳香,吸引着男女老少,寻寻觅觅。胆大的,趁人不备,采一束,却无处藏身,花香不径而走。好在主人理解的笑,打消了心头的顾虑。

     杜鹃,啼血的红,曾经赋予更多的悲壮色彩,但当下,丝毫看不出。艳红的花簇拥着,围坐在茵茵草地上,如一群活泼的儿童,无拘无束,热烈奔放。投入在大自然的怀抱,吮吸大地的灵气,没有盆栽的娇弱,多了一丝野性和狂妄。慢行、慢看、慢赏,心也渐入无求的至高境界。

    香樟树,黄花缀满枝头,绿叶中的细碎,是岁月不经意的撒下,散发的香气,似有形的波浪,连片游走在你的鼻下,微熏微晕。即使沦落为泥,也是桂花的身影。树下沉思:曾经风雨霜雪的肆虐,摧残不了它的意志。它稳稳地站在那里,站出春天鸟的歌吟;站出夏日的凉荫;站出秋夜的神秘;站出冬雪下的不屈。

   未曾留意的几根竹子,就在我们漠视中,脱去枯黄的面容,抖落憔悴的叶片,一身新装展示生命的活力。旁边,挺拔向上的竹笋,瘦瘦高高的,诠释雨后春笋的真正含义,昭示生命不息,后生可畏的深刻内涵!

   结籽的油菜,青黄相间,在温暖的阳光下,正闭目养神,积蓄力量让每一粒饱胀。农人的辛苦换来了它的安逸。过不了多久,收获的将是油香。不用特意说明,让你心服口服,决不是转基因。不像有些文字广告,为了吸引人的眼球,挂羊头卖狗肉!

   水边,一条弃用的旧船,四面环水,几只家养的母鸡静静地伫立船头,看东边日出,听岸上狗吠,还有送孩童上学的摇橹声。月季花开的季节 - xieyangchun1963 - 阳春博客

  

  

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(43)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017