注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳春博客

写多了,也就写出了心情,会结交更多的朋友

 
 
 

日志

 
 

换个角度看夏天  

2010-07-03 17:10:13|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        夏日,不似春天那样妩媚温柔,而如一个性格刚烈的女子,泼辣豪爽大胆,想见又怕见,徘徊在矛盾之中。那太阳,一登场就闪亮,浓烈热辣,让你浑身冒汗;那雨,不下则已,一下便如注,不愿缠绵淅沥;那风,平日枝头很少摇动,一动就是暴风;那雷,不再是隆隆声响,而是霹雳,响彻大地;那闪,不再躲在天幕后默默无闻,而是迫不及待冲到前台,一个个闪亮登场……

      因为有了烈日狂风,有了闪电雷鸣,历经磨练,有些花合着夏的节拍,怒放。

       栀子花,清翠浓郁的绿叶簇簇紧抱,黎明吸纳晨露,中午沐浴阳光,晚上披满夕阳,喜欢夏的拥抱,悄悄长出绿绿的花骨朵,趁人不备摇身一变,成了洁白的花朵。一片片,重重叠叠,围绕着花芯绽放!轻触花瓣,滑滑的,凉凉的,厚厚实实!那从花芯散发的香味,闭眼深嗅,香透五脏六腑!随风飘散,香满不大的小区!栀子花是最具气质的。它端庄而不刻板,美丽而不浮华,温柔而不娇媚,天生丽质而不奔放露骨。

     

换个角度看夏天 - xieyangchun1963 - 阳春博客

 荷花,也爱。可能是受到《爱莲说》或者《荷塘月色》的影响。只是,提炼不出崇高的思想。一个平凡的人如我,在炎炎夏日,只要看到盈盈绿间、硕大浑圆的荷叶,"中通外直,不蔓不枝"的荷秆,娇艳但不失清纯的荷花,就足够了。再往前走一步,追溯它的四季神韵和彰显的一种精神:春的凝翠、夏的娇艳、秋的厚重、冬的凄美。枯荣的只是荷的枝叶,永远不死的是荷的精神。 对我这样愚钝的人来说,达到这样的境界,那是相当不错的了。
  精神的追求永远填不饱肚子,还是要食人间烟火。

     离家不远的菜市场,瓜果蔬菜,夏日的品种远胜其它三季,昔日高贵的香蕉苹果失宠似的呆在水果摊上,荣耀不再。旁边,满车带叶的西瓜,青色的、黄色的香瓜,大圆伴着小圆,吸引了人们的围拢,不太圆的人墙,缺了圆,圆了缺,拎走了甜蜜,鼓圆了卖瓜人的腰包,精明的摊贩瞪圆了眼睛,也奈何不了厚道的黎黑。

    红润的西红柿,圆滚滚的马铃薯,青青的丝瓜,饱胀的黄豆……满街行走的是季节的蔬菜,买菜的人多了选择,无序的流动,丰满了菜场。刚刚开湖捕捞的巢湖特产——白米虾,不再只局限于几个熟识的摊贩上,篾篮子也装满了渔民一夜的辛劳和收获。尝鲜的不只是本地人,还有操作南腔北调的外地人,畅通的信息,犹如夏日的阳光,照亮每一个角落。

    夏日里,美女给单调的城市润色不少。骨感的,性感的,亭亭玉立的,小巧玲珑的,整日在你眼前晃动,谁不怦然心动?城市的大街小巷,俨然就是时装T型台,尽情展示每一款时装,让你免费近距离欣赏;各色伞下,短裤的,裙装的,杨柳细腰的,丰乳肥臀的,款款移步的,匆匆赶路的,走过,留下追逐的眼神和不安逸的遐想。一路走来,一路风情!

    今年的这个夏日,还在于四年一次的世界杯足球赛正如火如荼的在南非开战。虽然没摸过足球,但不影响欣赏。开着空调,熬夜看没有中国人参加的每一场比赛,也不失为一种享受。昨晚,荷兰队和巴西队的比赛,太长的名字,酷似的长相,分不清你我,只是盯着满场滚动的足球,每一次的怒射,都为对方捏了一把汗。终场的哨响,橙衣军团送别了桑巴舞,看上去有点遗憾和残酷,但既然制定了规则,也只能遵守。也许这就是足球的魅力。

               原创,转载请注明出处http://xieyangchun1963.blog.163.com     

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(77)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017