注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳春博客

写多了,也就写出了心情,会结交更多的朋友

 
 
 

日志

 
 

晨练在他乡  

2010-08-11 21:46:00|  分类: 心情记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         由于离省城只有六十公里,平日里办完事,就走人,每次都是来去匆匆。这次,因是中美交流项目,美方的专家不远万里,从大洋彼岸来到安徽,主办方早早地为我们学员安排好了4天的住宿,下榻的宾馆就在省城的芜湖路上,从楼上俯瞰,已不多见的硕大的法国梧桐,茂密的枝叶,遮蔽了宽阔的马路,似绿色的河流在两旁高大的建筑物间静静流淌,在暑热的夏天,给行走的人带来了一股清凉。

       包河公园就在附近,环城河水穿园而过,九曲回廊,拱桥横卧,游船静泊,碧荷怒放,绿树环绕,水中的鱼儿自由自在的游来游去,动中有静,静中有动。在钢筋水泥的丛林里,在地价飞涨的今天,在市中心还保留着一块这样的静寂之地,应该感谢包大人,感谢当地的政府。

       晨练的习惯,并不因为距离和地点的改变而发生变化,生物钟准时将你从睡梦中拉起,当邻床的同行还在梦中呢喃,我悄悄地掩上门,独自下楼,走出酒店的大门,虽没有空调房的清凉,但却有一股清新。白天拥挤嘈杂忙碌的马路上,此刻,没有了车水马龙,行人寥寥。步行不远,便来到公园里,晨练的人已经很多,疾行的、慢跑的、悠然行走的……川流不息。光膀子的,背心短裤的,穿着干练的,推着轮椅的,拄着拐杖的,不一而足。独行的、结伴的、夫妻并肩的、父女或父子一前一后的、恋人携手的,就这样,把城市演活。

       没有准备晨练的我,独自疾行在熙熙攘攘的人群中,满眼都是陌生人,谁也不认识谁,偶尔的还有人回首盯着我,在这强身健体的人群中,没料到还有人穿戴整齐,是绅士还是……没有人能告诉他的怀疑。

       行走在石块砌就的公园小径上,新的环境,让我有了更多的观察。路旁或许从乡下运来的山石,不规则地分布着,本意是让人感觉到山水相依的美景,只是过多的打磨,石头失去了个性。好在路旁树丛中落下的叶子,厚厚地铺在地上,踩上去沙沙作响,让人有一种踏入丛林的感觉,特别是知了的鸣叫和麻雀的飞跳,还有时不时从高大树木上飘落的一两片枯叶落在眼前,暂时忘记了这是在喧闹的城市。

       当我们在为延年益寿累得汗流满面的时候,有些人却为了生活,抢占地盘似的把看上去不起眼的小商品摆在小桥的入口处,疲倦的神态,期盼的眼神,静坐在一旁,等待着机会。水边的长椅上,一个男的横躺着,一个女的斜靠着,香甜地睡着了,旁边静静地立着一个拉杆箱,想必是出门在外的夫妻,以为城市到处是黄金遍地,却没料到,偌大的城市竟没有自己的立锥之地。几个着装相同的年青人立在小径旁,手拿一叠广告,分发给老者,对我却熟视无睹,庆幸我还没有加入到他们的行列。只是担心那几个青年人失去了良心,让没有辨别能力却又要长命百岁的老人上当受骗。城市太阳的升起,没有多少诗意,当抬头仰望,它已经挂在还不知何时封顶的高楼上,我却像行走的井底之蛙。

       一个孤独的晨练者,行走在别人的城市,当然总会淹没在南腔北调之中,表面的热闹,却难以掩饰内心的失落:茫茫人海中,却看不见一个熟悉的身影,听不到一句亲切的乡音。现如今的年龄,不再追求那些虚无飘渺的东西,只需要有一个身心能够安家的好场所。

       

原创,转载请注明出处http://xieyangchun1963.blog.163.com   

       

       

      

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(87)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017