注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳春博客

写多了,也就写出了心情,会结交更多的朋友

 
 
 

日志

 
 

送别  

2010-09-15 20:56:44|  分类: 心情记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       孩子的机票,订的是是9月11日下午2点50分从上海浦东机场直飞伦敦。由于巢湖离上海近500公里的路程,必须要提前一天赶到。好在上海的堂弟将我们的住宿等一切早就安排好了,也就省事多了。

     9日晚,同学一家在澳门豆捞店,为孩子设告别宴。丰盛的菜肴,对于孩子们来说,不是主要的,他们要的是一种环境和气氛。两个孩子没有离别的伤感,在他们看来,那只不过是一次长途旅行,更何况现在发达的科技,让时空没有了距离感。相同的年龄,共同的爱好,有着谈不完的话题,恰恰我们大人,却没有更多的话语要说,因为心中揣着更多的沉重。我们都没有出国的经历,只是从媒体上了解大致,席间,说得最多的就是不合口的菜饭,居高不下的物价,人生地不熟的异国……一切都要靠习惯依赖的孩子独自去解决,去承担。担心稚嫩的肩膀是否能承受住如此的重任和重压?同学给予更多的是鼓励和期望,还要宽心。

      晚饭后,雨,便开始下个不停,缠绵的秋雨,增添了心中的惆怅。

      10日下午,另外两个同学轮流开车为孩子送行。起初安排的轿车因行李太多而放不下,不得不临时借用一辆商务车。当车还没驶上城边的高速路口,雨便开始敲打挡风玻璃,或大或小,刮雨器也如动画中的小人挥手告别一样,不停地挥舞着。虽时近中秋,路旁的树还没有凋零的迹象,雨中依然那么清翠,浓绿像泼墨一样,从车边一洒而过;黄澄澄的稻田散落在绿色的田野中,大小不均,从农村长大的我,不需要看,也知道,此刻沉甸甸的稻穗,低垂着头,成熟后的静美,是对辛苦农人最好的报答。车平稳地行驶在如画的风景中,感受多变的气候,忽而天边架起一座半弧型的彩虹桥,随着时间渐次放大,出门遇到好兆头。

     因世博会,进城需要安检,也很顺利。一直与堂弟保持联系,只是因为路的不熟悉,提前一站出了收费口,好在堂弟对上海非常熟悉,费了时间但不费周折找到了我们。

送别 - xieyangchun1963 - 阳春博客

    下榻的是一家五星级宾馆,刚开业,房间宽敞整洁,设备高档,设施齐全,还没安顿好,孩子便迫不及待地照相、上网。稍息片刻,堂弟宴请我们一行,五粮液、鲍鱼、法国蜗牛……让人乍舌的价格,吓得同学的女儿都不敢点榨汁。

      一觉醒来,天已大亮,堂弟的车早开在宾馆的楼下,等着我们。吃过早饭,因为担心路上堵车,便径直开往浦东机场。一路走,一路惊叹上海城市管理的精细,车行高架或走隧道,从没有小城那种拥挤嘈杂之感,而是有序流动,城市的钢筋森林,也没有给人一种特别的压抑感……到达机场,随行的一位同学因到过欧盟几个国家,很是有经验,先秤行李重量,再用薄薄塑料打包,然后办理托运,忙而不乱。当孩子拿着护照和登机牌时,我知道,分别的时间到了。

      孩子从小独立能力强,转身离开的时候看不出特别的留恋和伤感,就在我们返程的时候,受台风的影响,天瓢泼似的雨,让人看不见前方行驶的车辆,孩子发来短信,飞机晚点两个小时。当他到达伦敦机场时,应该是凌晨了。

      这一次的送别,感谢两位同学的辛苦,要知道,一个是教授,一个是处级领导,平日里上下班,都是别人接送,这次却给孩子当了一回专职驾驶员和机场服务员;还要感谢堂弟弟百忙中花钱花时间跑前跑后的忙碌;更要感谢我的一位朋友,当她得知孩子即将远行的时候,千里迢迢寄来月饼,让他带着甜蜜和圆满奔赴他乡。

   孩子,请记住前行路上,这些叔叔阿姨的关注、关心和关爱,要刻苦学习,勤奋钻研,掌握本领,不负众望,以报答社会以及所有关心你的人!

  原创,转载请注明出处http://xieyangchun1963.blog.163.com 

    

   

     

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(74)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017