注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳春博客

写多了,也就写出了心情,会结交更多的朋友

 
 
 

日志

 
 

难忘萝卜  

2011-01-08 15:20:00|  分类: 个人回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        白霜似雪,覆盖草径,浅浅的河水,已蒙上一层薄冰,起早的老者,正站在小木船上,用力两边晃动,用橹敲,努力开创一条出行的水道。一次次敲打,一次次惊起鸟飞,破冰声声,在这寂静的冬日清晨,清脆悦耳。也是一位老者,肩担两筐萝卜,与我擦肩而过,我虽穿得厚实,凛冽的风中,还是寒冷。而老者却敞怀急行,是重压,是年龄,还是急迫,不得而知?

       看着老者的背影,看着形状不一的萝卜,忽然想起曾经与萝卜为伴的岁月生活,记忆逐渐清晰。

      幼时,萝卜和芥菜是我们一日三餐的主菜。早晚,揭开锅盖,见到的也是唯一一盘的咸菜,便是蒸熟的萝卜,没有油星,也不会飘香,只是有些咸味。就着红薯稀饭,不得不咽下这每天简单的饭菜。贫穷的岁月、物质匮乏的年代,孩子生出来养大,恐怕是每个做父母最大的希望和根本的追求,没有谁也没有概念更没能力去顾及一个嗷嗷待哺的婴儿或正在长身体的孩童,营养是否跟上或者全面。就着粗茶淡饭,和着乡村清风明月……我们这一代人,走过来了,而且健健康康,首先感谢的是父母给了我们的生命和养育之恩,是不是还有感谢伴我一路前行的萝卜?

     能负重的年龄,只要是休息日,便跟着父母身后,与他们一样,忙碌在田地里,种萝卜的季节,和大人一样,平整土地,挖洞点籽,施肥浇水,做得有模有样,假如恰遇路过的村人,说上几名表扬的话,心里像中奖一样,甜滋滋的。父亲坐在田埂上,点燃香烟,悠闲地吸着,阳光下,他是那么满足!父母一辈子没走出农村,没见过世面,在他们心中,把孩子养大,把田地种好,就是他们最大的心愿。

   最喜欢的是冬日周六学校组织的挑大堤活动。其实,在没有营养的年代,我们与现在同龄人相比,瘦小无力,但一样的精力充沛,乐意参加集体活动,诱惑我们的是在现在看来最简单不过的一道菜——萝卜烧肉。中午一歇工,便蜂拥而至,把人家不大的堂屋,挤得水泄不通,厨房里飘出的阵阵肉香,馋得人不停地咽口水,再温顺听话的,也躁动不安,但没有任何暴力也不敢,排着队,看着袅袅炊烟的升腾,感受室内呛人的烟味,望着柴草噼啪的灶膛,听着大嗓门妇女的吆喝,饥肠辘辘,也只能耐着性子等着,轮到你,才能端走一碗碗盛好的萝卜,那吃相可就惨不忍睹了,走运的,会比你多上那么一两块肉,这便成了今后一段时间,走在上学的路上,令人艳羡的讲述。
  高中阶段,枯燥的学习生活如同腌制的萝卜一样,寡然无味,那是一段不堪回首的岁月,浮肿出现在多数同学的腿上,这都是因为缺少维生素而导致的结果,不懂医学,不懂得珍视生命的我们,包括父母,糊里又糊涂,医生只开出了廉价的维C,肿便消了。拿着工资的医生,告诉我们要多吃蔬菜,可是他哪里知道,贫困的父母,五分钱一勺萝卜的钱,拿不起啊。猫养猫疼,狗养狗爱,何况人呢?

       那时候,种的主要是白萝卜 ,如今,品种繁多,青的、白的、红的都有,做法多样,还不时地创新,好处多多,是一种不可多得的健康食品,一年四季都可食到,但是我还是喜欢自然成熟的味道,冬天的萝卜,更能品出儿时的味道。冬吃萝卜夏吃姜,省得医生开处方,或许是这种诱惑,有钱的,没钱的,都喜欢上这平凡的菜,萝卜青菜保平安。

   

     原创,转载请注明出处http://xieyangchun1963.blog.163.com  

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(98)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017