注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳春博客

写多了,也就写出了心情,会结交更多的朋友

 
 
 

日志

 
 

习惯使然  

2011-11-17 10:34:58|  分类: 心情记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          习惯使然 - xieyangchun1963 - 阳春博客
 
 
     不知道是不是年龄大了还是久已养成的习惯,即使无事可做,每天自然是六点左右醒来,起床的第一件事,便是出门散步,除非雨雪封门,一年很少有耽搁的。
       已是初冬季节,还没见到冬的影子,只是雾朦胧的日子越来越多,而且雾不似夏秋,薄雾轻绕,富有诗情画意,一场比一场浓,整个世界被笼罩,路旁的树叶浸润得透湿,时不时地滴落到头上,冰凉。有些叶片不知何时,静静地落在地面,雾水已使它不能自由地飘飞,只好等待着清洁工人的清理。坚硬的水泥地面,空有一腔“化着春泥更护花”的热血。只盼不再有烟雾弥漫,就是最大的幸事!
       汽车前后灯不停地闪烁着,告诫同行为了安全放慢速度。十字路口的红绿灯在雾中也不显眼,但还是一如既往地履行自己应尽的职责,确保交通的有序畅通。车祸猛如虎,往往更多的是人为因素,与天气没有多大的联系。昨日上午,甘肃省庆阳市正宁县榆林子镇发生的一场严重车祸,一辆载62名幼童、1名教师、1名司机的幼儿园校车与一辆大翻斗运煤车迎面相撞。事故已造成校车内20人死亡、12人重伤、32人轻伤。校车严重超载且逆向行驶!我们的监管部门也三番五次的检查,却仍然避免不了这类悲惨事故接二连三的发生,一条条鲜活的生命瞬间消失,摧毁了多少家庭的幸福和欢声笑语……十字路口,一个推着自行车的老太太在急行的车流中,旁若无人地闯红灯,看着就让我揪心。
   平时一眼望到头的路,此时很难望到尾,只有一小块天地属于自己的目及范围,高空中的电线,就像孩童在空白纸上画出的歪斜的直线,一幅稚嫩的铅笔画,久看也含有一种不可言喻的意境。麻雀依次站在眼前一根电线上,高高的只能看到模糊的身影,好似孩子画线时,不小心滴下的一团团未干的墨水,一只喜鹊立在队前,引领着,不飞不叫,是对已逝岁月的怀念还是对未来不确定的担忧?一地的枯草,雾天踩不出声,自然惊不起鸟飞,也好,在这个严冬即将到来的时候,让它们多一点安宁。
    湖边,一位老者,身前,一架乐谱,一把笛子;身后,一棵蓬勃的香樟树,一条小黑狗系着一条红丝带拴在一块小石上。老者背对着我,在空旷无人的堤上,吹着不成调的歌曲,如痴如醉,小狗竖着耳朵静静地听着,也许狗狗的欣赏能力不及人,被不那样动听悦耳的音乐所陶醉。雾聚焦在他们周围,只显示出大致的轮廓,在这个清晨,有点凄凉。假如换在夕阳西下的傍晚,这一幅场景或许会更暖人心。
    以前一直没注意,不远处的杂草丛中竖着一截短短的白柱子,细看,原来是告示,上面写着:国防光缆,注意保护。如果是为了国家的安全,真的希望这样的雾长久不散。可惜的是雾终究还是要散去的,这样的警示光天化日之下,是给谁看的?
    雾天,并没有让心情蒙上白纱,湖边勤劳的人开出的一垄垄菜地,绿油油的,在这个白茫茫的世界里依然是那么生机勃勃,天竹的叶似枫叶,给湖边染上一层耀眼的色彩连同那结满枝头的红果子……望着眼前的景,我的步伐也变得轻盈起来。
原创,转载请注明出处http://xieyangchun1963.blog.163.com 
  评论这张
 
阅读(159)| 评论(100)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017