注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳春博客

写多了,也就写出了心情,会结交更多的朋友

 
 
 

日志

 
 

大锅饭  

2011-11-19 22:47:42|  分类: 个人回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         大锅饭 - xieyangchun1963 - 阳春博客
 
      离开挂职的村四年多了,期间曾去过,熟悉的村庄熟悉的面孔,村民特别是支书基旺一家还是那样的热情。后来由于行政村的撤并,班子的调整,基旺不再担任支书,加之自己杂事缠身,去的次数越来越少,但电话联系不断。
        就在前几天,基旺还打来电话,盛情邀请去他家吃螃蟹,因为随着天气转冷,螃蟹捕劳即将结束。如果再不去,就品尝不到美味了。螃蟹虽好吃,每年只能吃一季,而且还不能多吃,倒是他家的大锅饭,至今还让我念念不忘。
       小时候一直讨厌农村生活的清贫、粗茶淡饭,总向往着语文书上描写山珍海味和黑白电影上播放的国民党高官海吃胡喝的场景。可回到现实,放下书包,不能帮父母负重,手头的活还是能干的,烧饭就是其中之一。一般的家庭都是砌的土灶台,安放两个铁锅,一大一小,由于人口多,大的用来烧饭,小的用来烧菜。柴草慢烧出的大锅饭,或许正是长身体的时候,没菜的饭也香。特别是锅底结成的锅巴,再配上一年中只有那么几次的荤腥,吃起来是津津有味,如今想起来还流口水。
      参加工作后,小时候的愿望实现了,挥别了故乡,捧上了铁饭碗,告别了大锅饭,起初还是很新鲜的,也很得意。可渐渐的失去了原有的新奇和激动。尽管锅是越来越精致,样式是越来越丰富,出入的场所很多时候是富丽堂皇,菜品越来越精细,可怎么也吃不出曾有过的味道。公款的吃喝、食品的安全、利欲的驱动、监管部门的缺失……成了腐败的温床,影响健康的杀手,更是繁荣背后的功利主义。
     还是有父母的日子温馨。民以食为天下,大部分时间还是母亲围着灶膛转,或明或暗的柴火,蒸汽腾腾的锅面,母亲前后忙碌的身影,还有炊烟袅绕的瓦屋……虽然破败虽然贫穷,顿顿开心,吃得也安心放心。每次回家,父母总是特意煮上满满的大锅饭,尽管人口是越来越少。回到城里,总要带上他们积攒下的锅巴,偶尔吃出渐行渐远的味道。如今,不见了他们的身影,自然,大锅饭的甜蜜,锅巴的香味只能留存在记忆中,连同父母的印象!
      2004年,不老不小的我,不知道自己是不是优秀的年青干部,被组织上选派到了市属县的一个乡镇挂职,官不大,但从市里下来的,承蒙他们的情,称之为市领导,过去乡下的生活便被忽视了。无论是因公还是因私,只要下村,基旺都要陪同,久了,他了解我的特性——喜欢吃大锅饭。于是尽可能地满足我,基旺的爱人也很善良贤惠,每次去的时候,不嫌麻烦,用柴草烧大锅,在都用液化气的农村,找柴草就像我们小时候找一样的难,可是每每她都烧出一锅喷香的饭,就着他们自己种的蔬菜,现捕捞的鱼烧出的汤,又吃出了父母烧出的味道。
      结果,其它的村民也知道我的喜好,与基旺一样,但每次我都是声明在先,我得先铲锅巴。然后浇上鱼汤或鸡汤,真的爽口爽心,饱嗝不断,还舍不得丢下饭碗。在农村规矩很多,你不事先说明是不能把人家的饭连锅铲!
     基旺他们也来城里看我好几次,每次,我都热情接待,以感谢他们在我挂职期间的照顾,归还我对他们的亏欠。可当他酒喝多的时候,还是吐出真言,书记,城里的饭菜,样子多,但却没我们的大锅饭菜香!
     好在现在不需要上班,也有一年多没看到基旺了,得到乡下去看看他,顺便再饱吃一顿大锅饭。
     基旺,也不小了,已经年近六旬,我俩却是很好的朋友!
原创,转载请注明出处http://xieyangchun1963.blog.163.com 
    


  评论这张
 
阅读(153)| 评论(81)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017