注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳春博客

写多了,也就写出了心情,会结交更多的朋友

 
 
 

日志

 
 

早读书,多读书  

2011-12-03 17:29:39|  分类: 有感 而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     早读书,多读书 - xieyangchun1963 - 阳春博客
 
     雾霾、雨下、出差,多种原因集合,很少出门锻炼,潜伏的惰性自然有了出头的机会,一时的舒服可能战胜一世的健康,让人失去意志。但当你一狠心,咬咬牙,挺过一时的困难,也就赢来了意志的胜利。
      此刻,走在写满冬意的城市道路上,虽然觉得脸冷手冷,但少有的清新空气,让呼吸变得顺畅,取代了棉被里的暖和,舒坦流淌在心中,快意表现在轻快的步伐上。冬天的清晨,除了车鸣声,相对来说,还是比较寂静的,没有大环境的影响和熏陶,心也自然静了不少。
     一切复归平静,对人、对事、对撤市也好。公务员已经到岗到位,事业单位需要安置的人员正在等待中,不再像刚撤市时那样的担忧、抱怨、不满、心神不定  ,现实改变一切,时间改变一切。
     已经习惯于从忙碌中闲下心来,听听收音机,看看电视,同学不时的相聚,更多的是有了时间有了闲心,看看曾经读过或未读过的书,不再是:书,读不进去!
      因功利而读书,囫囵吞枣,没有时间去咀嚼、回味,因而也就不识其味。当你重新拾起的时候,却发现,就像一床盖过但未曾留意的棉被,温暖依然。读懂了,无论是喜是悲。
      因兴趣而读,别看诱惑的东西很多,却抵制住了。
      场景的描写,让你眯眼,细想,那奔腾的河流,那葱绿的树木,那肥沃的田野,那秀丽的山庄,那狂风暴雨的黑夜,那呼啸的海浪……仿佛就在眼前,仿佛自己就置身于其中,追逐花香鸟语,行走在林间小道上与主人公侃侃而谈,或感受大自然惊心动魄的骤变,一切栩栩如生。
      人物的刻画,入木三分。内敛的、外向的、粗暴的、温柔的、专一的、滥情的、崇高的、卑鄙的……写得活灵活现。
      语言的对白,非常人所能想到的。机智的、幽默的、充满哲理的、闪着思想火花的……让你不得不下划线,没事的时候,随手翻到再读,佩服作者的知识面,感叹成为大家非常人所能做到的。
      情节的设置,或惊天地动鬼神,或温婉细致,或如诉如泣,或感动热泪盈眶,或令人深醒……世间发生的一切,在作者的笔下,总能找出相似之处,真正领悟,文学来源于生活而高于生活。
      欣赏作者的笔触,欣赏作者的文字功底,欣赏作者巧妙的设计,欣赏作者箴言警句……总之,用一颗闲心和一种欣赏的眼光对待所读之物,也让自己内心得到了某种程度的充实。
      只有当放下书本的时候,才知道,年龄不饶人。年轻时的一双慧眼,如今变得老眼昏花,书放得远远的才能看清。颈椎的酸疼也时不时袭来,让你有点力不从心。久坐,腰椎也难受。总之,到了这样的年龄,虽然不再浮躁,可以静心读书,但身体的零部件已经老化,纵有读书的兴趣,却不能随心愿了,不可能一口气读完,只好放放停停。好在比有些同学强,他们是眼镜、放大镜已经都排上用场了。
       很多人年轻的时候,处在工作的时候,总是把退休的计划安排得满满的,殊不知,到那时,眼睛、耳朵、身体已经不允许你这样那样的安排了。与其年轻时浪费时间,不如趁着年轻时多读些有益的书,扩大自己的内涵,扩充自己的内存,到老才有资格说,发挥自己的余热!
原创,转载请注明出处http://xieyangchun1963.blog.163.com 
      

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(93)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017