注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳春博客

写多了,也就写出了心情,会结交更多的朋友

 
 
 

日志

 
 

年增岁月人增寿  

2011-02-27 21:14:47|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       春雨,如笔,纤纤毫毛饱醮绿汁,轻轻地在铺陈的大地上,工笔画似的轻描,绿色渐浓,又是一年春来到。岁月就在我们有意无意中,像每年的春运,来去不停,我们就在这无形的时间面前,花发渐生,年岁渐高,皱纹渐多。

       春雨,滴落在地,不是那样的生冷坚硬,细腻轻柔,润物无声。随着岁月的增长,面对此情此景,我们不再有任何非分的萌动和冲动,心,日趋淡定。

       曾经怀揣理想,独自来到这座陌生的城市打拚,希冀将来能够光宗耀祖,但走过近三十年的历程,还是如无名小卒一样,默默无闻。一帮意气风发的同学老乡,明显地力不从心,往日相聚,谈论更多地是恋爱、工作、职位、金钱,如今,这些不再是我们的话题,自然地转换到老人、孩子、身体这些切合实际的东西上来。

      和我年龄相仿的,父母都健在的已不多了,他们当中有人提前或一前一后下了车,告别了尘世,去了另外一个不为人知的世界。我们举着酒杯,吃着菜,更多的谈论他们那一代人生活的艰辛和不易,贫穷、天灾、人祸、疾病、饥饿、愚昧……交替着折磨他们,可是他们精神不倒,走过衣衫褴褛、食不裹腹的年代,把孩子抚养成人,走上社会,本该是儿孙绕膝,颐养天年,可是,他们却像一盏耗尽灯油的残灯,曾经硬朗的身体却不胜疾病缠身,撇开相守几十年的老伴,独自一人走了,永远也回不来了。一生与土地为伍的父亲或母亲,不习惯城市繁华背后的虚假,执意回到熟悉的乡下,尽管生活不便,尽管是粗茶淡饭,他或她都会觉得比城里的山珍海味香甜,但却让城里忙碌的儿女多了一份牵挂。他们曾有着说一不二的权威,晚年,他们也如孩童一样,需要你一次次的往家赶,需要你电话不断地交待和问候,需要你不时地提醒吃药的时间,需要你带点他们其实不需要的东西,每天看看,心就安了。

       每次同学相聚,基本上都是二人世界,有的孩子参加了工作,有的还在读书,但是话题自始自终还是离不开孩子,工作学习压力、生活起居、出行安全、个人婚姻、人际交往,哪一样不牵动着父母的心?计划生育的基本国策,在减少了人口的同时,也让许多亲情美德在下一代身上失去,也让他们承载着比我们更大的压力,行走在十字路口,彷徨。身高并不能代表心智成熟。记得,我们上学时,父母并没有给我们多大的压力,非要上什么样的学校;参加工作,不识字的他们,也讲不出多少大道理,非要弄个一官半职;恋爱成家购房,他们是心有余而力不足……面对那些父母无法解决的问题、难题和困难,我们不是一路走了过来了吗?对孩子, 我们总放不下心,放不开手,用自己的思维和理想去指导孩子的未来,明知错了,还是一条道走到底。我们应该知道,我们生长的环境、掌握的理论、总结的经验、经过的阅历,给独生子女来说,仅供参考,而不是什么颠扑不破的真理。只能说,我们只是一名筑路工人,尽量为他们前行铺修一条好路,怎样地去开车,那就是孩子们的事,我们总会在中途下车的。

       爱人的工作性质,让我更多地了解空巢老人心灵和肉体上承受的孤独和痛苦。我们现在相对年轻,没有孩子在身边,可以尽情地享受二人快乐的世界。一对风烛残年的老人,身边没有了孩子,平常的日子还好说,可是一旦有人生病,另一个尽管腿脚不便、眼神不好,还得忙前忙后,端水送药,服侍起居,体力和精力的不济,常常让两个人躺倒在床,人员日益拥挤的城市里,人情日益淡薄的高楼大厦里,却没人理会那疾病的呻吟。有这样的一对80多岁老人,儿子身居要职,工作的繁忙只能让他抽空到医院,看看生病住院的老母亲,来也匆匆去也匆匆,日常的护理全依靠保姆和老父亲,感情浓厚的一对老人,老爷爷为了让老奶奶增加营养,从不在医院的食堂就餐,一日三餐总是亲自下厨,烧上自认为好吃的饭菜,拎上饭盒,穿行在繁华的的马路上,送到病床前。不幸的是,一天黄昏,眼神不好的老爷爷在横穿马路时,被撞身亡,不 久老奶奶也随他而去。看到更多老人的晚年境况时,我不知道怪子女、怪身体还是怪社会?

    天增岁月人增寿,就某些个体来说,是一种无法摆脱的痛苦。但却又不随人的意志转移。

原创,转载请注明出处http://xieyangchun1963.blog.163.com  

    

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(56)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017