注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳春博客

写多了,也就写出了心情,会结交更多的朋友

 
 
 

日志

 
 

节日里,走在街头  

2011-02-08 11:40:18|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      气温回升明显,太阳照在身上,风吹在脸上,暖暖的,配合着立春。往日人流熙攘、车辆川流不息的城市街头,突然地静了许多,只有时不时地爆竹声在耳边炸响,脚踩在满地红纸屑的人行道上,还有映入眼帘的那一张张对联,城市,正在过节。

    忙碌了一年的出租车,过年了,许多给自己放了假,街头上,车少了,安静多了,但却也带来了诸多不便,每个出租车停靠点,衣着光鲜、提着礼包的行人,三五成群,打车的手高高地举在半空,却招不来一辆车,偶尔驶过的,虽然空车的灯亮着,但却坐满了人,居住的小城市,我了解,三天年,是不打表的,上车就拾元,还不给票,因为怕你举报他乱涨价。的少了,公交车就挤了,一趟趟沙丁鱼似的,上车也变成了力气活。私家车虽然添堵,但逢年过节,还是让人羡慕的。

    没有了城管的街头,成箱的酒、水果、牛奶,一摞摞地堆到马路中间,高高地,远远地就能看到,一种无声的广告。没有谁再去计较价格,只要拎着喜庆大方,一箱箱地搬进挂着外地牌照的车上,或许一年了才回家,不管在外面是多么的艰辛和不易,亲情永远还留在那散落的村庄,一支香烟、一份薄礼、一个笑脸……叙述着成功后的喜悦,也带走了美好的祝福。

    尽管燃放烟花存在许多隐患和污染,但在这个特殊的节日不得不让位于传统,包装精美的烟花,大大小小,林林种种,诱惑着每一个童心,给节日增添了喜庆和热闹,却忽视了它的安全。小时候的我们,也曾将爆竹装满新衣的口袋,不时地擦上一根火柴或者是闪着光亮的烟蒂,点燃,扔出,惊吓得鸟飞鸡跳,却没有多大的伤害。

    诺大的商场,不再似节前,人流如织,扶手电梯,静静地上下,载不了几个人,营业员虽然不少,但没有了忙碌和热情,她们知道,商场里不多的人,没有多少是有购物欲的,只是把闲逛当成节日的一种休闲,一种运动。节前的人山人海,只待来年再现。

    街头行走的人,更多的是悠闲。牵着、抱着、搀扶着的,把团聚、关爱、亲情展现在世人的眼前,把城市装扮得更加热闹、繁华和温馨。小吃满街都是,曾经吃腻了的红薯、玉米、臭干子,也成了新宠,三十年河东四十年河西,许多东西在前行的过程中弄丢了,许多东西又被捡拾,一如记忆。

    年,就在我们的平常日子里,渐渐转身,慢慢淡去,期待来年再相逢。

原创,转载请注明出处http://xieyangchun1963.blog.163.com  

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(97)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017