注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳春博客

写多了,也就写出了心情,会结交更多的朋友

 
 
 

日志

 
 

第一次抢购  

2011-03-19 11:03:47|  分类: 个人回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

第一次抢购 - xieyangchun1963 - 阳春博客

     再可怕的瘟疫,通过现代医学还是能控制住的,可谣言却如破堤的洪水,汹涌泛滥,淹没了国人的心理防线。抢盐潮在各地风起去涌,一个个电话,一条条短信,一句句留 言,四散着,把抢购演绎成一个产业链。我很冷静,没有跟着起哄,但却想起,二十三年前的那次抢购,也是第一次参与。

      或许是习惯使然,我喜欢保存一些在别人看来一文不值的东西。这不,拉开抽屉,找到几张家用电器说明书,很清楚地显示第一次抢购的时间:1988年9月1日。 需要说明的事,二十多年前的抢购,属于物资匮乏和本人急需,于这次抢购不同,并非盲目。

    把记忆再拉回到那个年月——婚前半年。曾经年轻的我,一个月拿着四五十元的工资,那时没有购房的压力,因为还没有商品房的概念,把房子寄托在单位的分配上,苦熬着时间,积累着资历,等待着结果。除去在时下成家需要买房子的重头戏,只要一套家具,几样电器,在现在看来,是再简单不过了,上街买就是了,错了,商品匮乏的年代,必须要凭票供应。

    现在的爱人那时的女朋友,拿出工作几年辛苦积攒的2500元钱,非要买台冰箱。对于刚出校门不久的我,处于农村人羡慕,城里人看不起的尴尬境地,工作了几年,也没混多少个眼熟的人,怎么样才能买到冰箱呢?苦思冥想,希望在脑海中闪现一丝熟悉的面孔,能帮上自己的忙,如同一个落水的孩童,期盼漂来一根救命的稻草。可是难啊!熟悉的乡情乡音乡亲,碰上了城市的钢筋混凝土,掷地无声。

      好在同事帮忙,解决了大事。到他得知我的窘境后,很热心也很热情,先是找到他的岳父,当时在高校担任校长,在只见过村长的我眼中,那可是大官,我只能忐忑地等待着消息,不抱多大的希望。也许同事的岳父长年与学生打交道,知道农村学生的苦楚,很乐意,找到了烟草专卖局局长,局长很给面子,写了一张纸条,让我的同事去取,现在已记不清内容了,同事拿回来,就像中彩一样高兴。原来是烟草局下面的一个商店即将开业,新到十五台冰箱,可以帮我解决一台。

        我揣着纸条,焦急地等待着,那天,终于到来了,我早早地守候在商店门口,离开业尚早,店门口却早已聚集了很多人,堵得马路上车行不畅,大概都和我一样的心情。门打开的那一刹那,人如潮水般地涌进,一个个红了眼,抱住冰箱、洗衣机、彩电,似乎就抱住它们归 属。我也不敢掉以轻心,联合同事和爱人也紧紧地抱住一台冰箱,拥挤的人群,晃动着冰箱,我们像保护国家财产一样死死地护着它。8月份的天气还是很热的,炎热、疲劳、饥饿一切都顾不得了。可以相见,那时的商业部门是多么地吃香,不需要服务态度,不需要广告促销,不需要送货上门。

      叫来板车工,五花大绑的捆好,当185升阿丽斯顿——华意冰箱稳稳地拉在街上行走时,我的心才落了地,它真的是属于我了,路上有许多人投来羡慕的眼神,我很骄傲和自豪。好在认识几个字,对着说明书,到家后,迫不及待地拆包安装,伴着压缩机的启动,小小的冷冻箱渐渐地泛白,冷气越来越重,长舒了一口气,抢来的东西是好。

      如今,再盛传的谣言,也不能让我泛起哪怕一点点的冲动。只是希望多一些科学的素养,多一些信息的透明度,多一些政府的执行度和公信力。

原创,转载请注明出处http://xieyangchun1963.blog.163.com  

    

 

 

      

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(86)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017