注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳春博客

写多了,也就写出了心情,会结交更多的朋友

 
 
 

日志

 
 

银杏树  

2011-03-05 09:21:04|  分类: 特产介绍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

银杏树 - xieyangchun1963 - 阳春博客

]紧挨着办公楼,有一棵硕大的银杏树,不知种于何年,种于何人之手。一直零星地知道一些有关它的知识,为了更全面地了解它,特意在网上搜索了一下,编辑成篇,好让更多的人知道。

      银杏树——古称鸭脚,俗称白果树,又名公孙树,是一种古老而神奇的树种,原为中国所特有,现在,在日本也随处可见。明代李时珍曾曰:“原生江南,叶似鸭掌,故名鸭脚。”宋初始入贡,改呼“银杏。”对此,宋代苏东坡亦有诗为证:“鸭脚生江南,名实本相符。绛囊因入贡,银杏贵中州。”白果树的由来,是因其所结之果形似小杏而核呈白色之故,至于称其为公孙树,则是取其阿公种树,到其孙辈方才看到结果之意也。

    银杏树以其苍劲的体魄,独特的性格,清奇的风骨,较高的观赏价值和经济价值而受到世人的钟爱和青睐。它是世界上十分珍贵的树种之一,是古代银杏类植物在地球上存活的唯一品种,因此植物学家们把它看做是植物界的“活化石”,并与雪松、南洋杉、金钱松一起,被称为世界四大园林树木。我国园艺学家们也常常把银杏与牡丹、兰花相提并论,誉为“园林三宝”,并把它尊崇为国树。银杏生长较慢,从栽种到结果要20多年,40年后才能大量结果,它的寿命极长,可达千岁以上,是树中的老寿星,存世3500余年大树仍枝叶繁茂果实累累。
      银杏是现存种子植物中最古老的孑遗植物,和它同门的所有其他植物都已灭绝。银杏最早出现于3.45亿年前的石炭纪,中生代侏罗纪曾广泛分布于北半球的欧、亚、美洲,白垩纪晚期开始衰退,至50万年前,发生了第四纪冰川运动,地球突然变冷,绝大多数银杏类植物濒于绝种,只有中国自然条件优越,才奇迹般的保存下来。国外的银杏都是直接或间接从中国传入的。所以,被科学家称为“活化石”,“植物界的熊猫”。
  银杏树由于高大挺拔、叶似扇形、冠大荫状、寿命绵长、无病虫害、不污染环境、适应性强、抗尘抗毒、姿态优美,春夏翠绿,深秋金黄,是理想的园林绿化、行道、防风林带的理想树种,被列为中国四大长寿观赏树种之一。正是由于银杏树气势雄伟、树干虬曲、葱郁庄重,在我国名山大川、古刹寺庵、都有千年古银杏树,它们历尽沧桑、纵视古今,给人以历史厚重和神秘莫测之感,历代骚人墨客涉足寺院留下了许多诗文辞赋,镌碑以书风景之美妙。
  银杏树声名鹊起始自宋代,大约这与宋神宗及当时文人学士的喜好有关。《春渚纪闻》载,宫中有四棵鸭脚子树,大皆合抱,其中三棵在翠芳亭之北,结果实甚多,但树之所在之处,林木荫翳,无处可以赏玩。另一棵在太清楼之东,得地显旷,易于观赏,但未尝结果实。神宗曾指此树发感慨,以为事有不能适人意者如此。要管理者善视之。明年此树开花,后结果数斛。神宗大喜,宴太清赏之,其果则分赐侍从。开封一带原来银杏极少,梅尧臣在江南时,给在京师的欧阳修寄白果,附寄咏白果诗,欧阳修收到诗友寄赠的银杏果(古人因观其叶似鸭脚,所以称鸭脚树)而作的一首诗:”鹅毛赠千里,所重似其人。鸭脚虽百个,得之诚可真”。后又有人从江南移植京师,此树此果遂渐为京师所重所知了。
  白果因养生延年,在宋代被列为皇家贡品。日本人有每日食用白果的习惯。西方人圣诞节必备白果。白果无论炒、烤、煮而食之,还是配菜,或者做糕点、蜜饯、罐头、饮料与酒,均有可口的特点和养生之功用。据药典载,白果,性平,味甘苦涩,入肺、肾经,敛肺气,定喘嗽,止带浊,缩小便,消毒杀虫,主治哮喘、痰嗽、梦遗、白带、白浊、小儿腹泻、虫积、肠风脏毒、淋病、小便频数、心脑疾病和胆固醇、血糖、血压过高,以及疥癣、漆疮、白瘤风等病症。现代女性很喜欢白果的美容美白、除皱、抗衰老功能,借之把自己弄得年轻美丽、妩媚动人。白果还可以做农药和兽药,实在是一种自然生物药,可惜如今们喜欢化学物质做药品,给自然生态造成了极大的伤害。据说,精选三龄以上白果树叶等名贵中草药配制,可以做成银杏叶健康枕,以提高睡眠质量,长期使用可以预防与治疗心血管疾病。
  银杏树木材质优价高,素有“银香木”或“银木”之称,是制乐器、家具的高级材料,白果木家具有特殊的药香味、抗蛀性强。还可用于雕刻和工业用材。随着“现代化”的推进,生态受到加速破坏,大树难找,银杏木家具已经是奢侈品。
  银杏树盆景,倒是可以摆一盆到家里。它生命力强,叶形奇特,易于嫁接繁殖和整形修剪,是制作盆景的优质材料。银杏盆景干粗、枝曲、根露、造型独特、苍劲潇洒、妙趣横生,是中国盆景中的一绝。选取姿势优美的白果树,加工制成盆景,将大自然中银杏的雄姿浓缩在盆盎之中,古特幽雅、野趣横生。
  雌雄异株, 是银杏树的一大特点。我据此认为,银杏树是爱情树。相守十年容易,相守千年百年不易。试想,经历了千百年的风霜雨雪,银杏树仍然相守相爱,仍然枝繁叶茂,仍然开花结果。这是一种何等坚实的爱情

  评论这张
 
阅读(572)| 评论(72)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017