注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳春博客

写多了,也就写出了心情,会结交更多的朋友

 
 
 

日志

 
 

感悟  

2011-05-07 16:46:46|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     吃五谷哪有不生灾的。当你为着家人穿梭在医院里,这才发现,什么叫人满为患,什么叫痛苦,什么叫举目无亲,什么叫孤立无助……一句话,熙来攘往的人群里,没有多少认识的人,痛苦、焦急、伤心、步履匆匆,有病的没病的,都表现在脸上或行动中。平日里,漫步在街头,闲逛在商场,那份悠闲,不感到时间和速度的重要。如今却恨不得电梯如火箭似的上升,那闪烁的楼层数字,红红的,不紧不慢的,却让你很焦心,很无奈,想骂娘,想发火。人随环境变,真是的。
     面对病人,我们希望医护工作者,态度和蔼,服务热情,技术精湛,视病人为亲人,可,连过道都住满了病号,生病的人和家属,一拨一拨的,还有孩子的哭声,大人痛苦的呻吟声,像话外音在耳边回放。没有生龙活虎的景象,没有外界带来的视觉享受,没有片刻的闲暇让你品茗,高强度的劳动和高度的精神紧张,谁又有这个耐心和耐性,和声细语,不厌其烦地帮你解除心里的负担和疾病的痛苦,服务和态度自然打了折扣。换位思考,才能更多地给予自己安慰和对别人的理解。
    病房也是一个小社会,有缘住到一起,让你领略世间的温暖和亲情。不论年龄,不论贫富,不论贵贱,不论城乡,我遇到的总是最感人的。年近八十的老奶奶住院开刀,尽管子女孝顺,儿孙轮流服侍,老爷爷却寸步不离,端茶递饭的手虽颤微微的,却能不多不少,不冷不热的送到老奶奶没了牙齿的口中,老奶奶时常面露愧疚,老爷爷一辈子都是需要别人服侍的。一家兄妹五个,个个看上去壮实,却敦厚细心,为了生病弟弟的开心,牺牲时间和金钱,陪他说笑,陪他闲聊,送饭递水,用行动证明护理工作不只是女人的专利。一生辛劳的一位老妈妈,含辛茹苦地把三个孩子拉扯大,走过了最困难的时期,自己却身患白血病躺到在床,念念不忘地还是家中的农事,心疼子女们因为她看病而垫付的钱以及他们陪护时所耽误的时间,只字不提自己为家做多大的贡献,母亲的博大胸怀和忘我的崇高精神,让你不得不为之动容。
      不是我高瞻远瞩,独生子女的时代,假如老人病倒在医院,不会再有众人的相助和亲情的陪伴,想必到那时,老人痛苦,孩子也痛苦。中国几千年的传统,孝为先,恐怕因为他们的无力而慢慢地流失。不敢想象,一对独生子女的家庭,面对四位老人和一双儿女,健康时还好说,接二连三地生病,他们怎能坚强地面对和勇敢地生活下去?社会化服务,只是镜中花水中月,永远也不能取代亲情。
    病了方知健康的宝贵,在不需要牺牲健康换取幸福和财富的时候,请每个人都要自重,记住健康是1,这句简单的道理。健康好似储蓄一样,需要平日里的零存,最后才能整取,不能年轻的时候牺牲健康拼命挣钱,到了老的时候,拼命花钱买健康。
原创,转载请注明出处http://xieyangchun1963.blog.163.com  
  评论这张
 
阅读(145)| 评论(60)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017