注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳春博客

写多了,也就写出了心情,会结交更多的朋友

 
 
 

日志

 
 

初伏似春  

2011-07-16 18:16:15|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         初伏似春 - xieyangchun1963 - 阳春博客
 
 
     俗话说:冷在三九,热在三伏。可自七月十四日入伏以来,至今却感觉不到夏热,轻风扑面,凉意袭人,似乎又回到消失了的春天。这得归功于一周来的雨水,是它暂时浇灭了夏的淫威,没有人不念着它的好。
       此时此刻,经历过火热的人连同植物又回到清凉的世界,不似经历严寒而入温暖春天的感觉。常走的一条马路,两旁的槐树没有一片的黄叶,眼前晃动的全是绿,蓬勃向上,满树乳白色的小花,开在雨中,随路蜿蜒在城市的空间里,车辆如驶在画中。没有了阳光,雨水的充沛,大大缩短了花期,每棵树下,黄花一地,还有赶热闹的,时不时无声地飘落下来,多了一份宁静,少了一份凄凉。只是柏油的路面,无逢无隙,没有了让它化作春泥的机会,几个小时后,它便作为城市的垃圾,扫进环卫工人的垃圾车里。一种颇有意境的花开花落,在城市便失去了优雅,失去了细品,更失去了诗兴。
      老家就在路口,门前,曾经长着一棵老槐树,春天,满树翠绿。夏天开花的时节,乳白色的小花,虽不敢和一嘟噜一串的洋槐花媲美,但有着另一番风韵。中午,它撑起浓绿的大伞,槐荫下,常常坐满歇脚纳凉的过路人。抽枝烟,喝杯凉水,四方桌上粗碗,盛满的是父母的厚道和贫穷中的大气。到了晚上,树下就成了欢乐的海洋。孩子们在树下打闹,围着大人捉迷藏。大人们则在蒲扇的晃动中抖搂着家里的烂谷陈糠,释放白天劳动的疲倦。假如放到现在,那棵树、那些人、那些亲切的乡音、那些故事……我会用文字把自己的感悟和心事堆积出来。遗憾的是,那时太小,等到现在再回头,一切都已消失,只能在梦中忆起。
  生活在城市的时间永远要多于生长在农村的时间,生活的城市,到处可见一排排槐树,却总不及幼时记忆中的那棵孤独的老槐树。失去了方知宝贵,离开了方知珍惜,假如未来,假如移居另一处,我想,我会怀念现在居住城市的一切。
   已是开湖的季节,大街上多了鱼虾的腥味,也就多了摊贩的交易。看着他们在马路上横冲直撞,看着他们抢一样的围拢着一辆辆开进城内的班车,直叹生活的不容易,也为他们的安全捏一把汗。捡了几条被他们扔掉的小鱼虾带回去,给不久前刚养的乌龟作为主食,还是继续自己的闲情逸致。
   边走边看,清晨,雨后,湖边,宜于闲散,适于锻炼。开阔的湖面,安静的环境,芳草、绿树、湖水相映,走在青石板铺就的人行道上,心旷神怡。一棵硕大的合欢树,在最美好的季节里,盛开着最美丽的花朵,她挺拔且婆娑、优雅而婀娜、美丽而淡然的风格,让我尤为喜欢。钓鱼人,晴日里把它当成遮阳伞,,雨天里把它当成雨伞,与树一道成为夏日湖边一景。
   孩子明日就要远行,有许多工作要准备,不得不中断了胡思乱想,加快脚步,回家!
   人也如天气,一日多变。
原创,转载请注明出处http://xieyangchun1963.blog.163.com  
   
   

       
       
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(64)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017