注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳春博客

写多了,也就写出了心情,会结交更多的朋友

 
 
 

日志

 
 

只道一声:保重  

2011-07-02 23:31:44|  分类: 有感 而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        只道一声:保重 - xieyangchun1963 - 阳春博客
 
 
       近来一直忙,没时间写博,就连今天休息,也去参加了市博物馆主体馆、图书(档案)馆新馆建设评审会,一整天的工作,累得是精疲力竭,但洗了澡,泡壶新茶,坐在空调的室内,白天的疲劳却烟消云散,便把这段时间出在别人身上不幸的事,简单一个罗列,只希望对每个朋友说一声:保重!
      五一刚上班,路遇市文艺创研室主任,突然地问我一句,你和齐杰关系怎样?后者是市文联秘书长。我说,关系不错啊,四月中旬,他新出了一本新书《齐鲁大院》,亲自送到我的办公室,还在图书的扉页亲笔签名,后来我还买了二十本,一脸厚道的他,感谢不尽。起初,我还以为这位主任找他有事,结果他一脸严肃地告诉我,齐杰走了!就在4月30日晚上。原来,齐杰在四三饭店吃过晚饭,散步回家,走到市人行办公大楼附近,因为此路段正在削弯取直,马路上没有了路灯,一个酒驾的摩托车手,逆向行驶,将他撞倒在地,不幸身亡,让年龄永远定格在56岁上。一个才华出众,为人厚道的老朋友,就这样永远地离开了人世,把痛苦、悲伤和不尽的思念留给了他的家人。假如当晚他不参加宴会,假如参加了宴会不步行回家,假如这个路段不在修路,假如这个摩托车手不酒驾,假如他不逆向行驶……太多的假如,已经晚了,永远也换不回一条鲜活的生命!他的音容笑貌,只能存活在我的记忆当中。
     一个很要好的朋友,本来体质就不是很好,血糖一直偏高,加之工作压力大,他却没有引起足够的重视,前不久,左腿莫名地疼痛起来,一开始他还以为是不小心扭了,也就没把它当回事,结果一拖再拖,连上车都困难了,因我爱人住院,他们夫妻俩去探望,才得知他的病情,立马让他检查,找了熟悉的医生,医术还比较精湛,从市一院、二院的骨科到骨科医院,诊断的结论都一样:股骨头坏死(介于一期和二期之间),要绝对卧床休息,辅之以牵引、输液消炎。一个活蹦乱跳的人,一个整天奔波忙碌的人,一个精力过人的人,就这么被病魔无情地击倒在床。6月初出院回家,再看到他的时候,已拄着双拐,一惯性急的他,不得不生疏地操着拐杖,一步一趋。留得青山在,还怕没柴烧?只有到了自己亲身感悟的时候,才觉得,身体是革命的本钱,不只是一种空头的说教。
    6月27日,星期一刚上班,一位同事悄悄地告诉我,某某走了。我说,别开玩笑了,我21号还和他通电话的,并且他还给我发了信息,怎么会呢?同事说,你不相信先打个电话给他的亲戚证实一下,结果连他的亲戚都还不知道。事后才了解到,某某确实走了,是在25日,天下着大雨,他和他的朋友一道去合肥,朋友开的车,这个朋友曾经开过几年的出租车,按理说技术不存在任何问题,但打死会拳的,淹死会游泳的,这句谚语说得一点不错。据说,车是先撞上护栏的,然后再撞上隔离带,两个人都被撞飞出去,他的朋友一点事也没有,他却长眠于地下,再也没爬起来了,年仅四十一岁。一年前才离婚的,儿子判给了前妻,连个哭的人都没有,更悲伤的是他80多岁的老父亲,我的老同事,本指望这个有出息的儿子,养老送终,但一生坎坷的他,却又遭遇了如此不幸,白发人送黑发人,那是一种怎样的断肠啊!为了不让老人过度悲伤,连最后一面也没让他见。一个人活着,不只是为了自己,活就要活好每一天!
     人的生命是脆弱的,人的一生是短暂的,好好保重,每个人都要尽可能地保持生活的质量,尽可能地延伸生命的长度!
  原创,转载请注明出处http://xieyangchun1963.blog.163.com  
      

      
       
      
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(59)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017