注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳春博客

写多了,也就写出了心情,会结交更多的朋友

 
 
 

日志

 
 

风生水起  

2011-07-09 21:53:33|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     风生水起 - xieyangchun1963 - 阳春博客
 
    夏天,就是这样的特点,气温一个劲地往上爬,爬得人流汗叫热;太阳一上场,就进入角色,照得人东躲西藏,用上了各种防护品;夏风也疯狂,弄得树枝乱动,有的宁折不弯,最终枝残花谢;雨瓢泼似的,一点也不假,湖水的连续上涨,就是最好的明证。
     因了夏天上述诸多因素,早锻炼的时间一直往前挪,赶在太阳升起的时候到家。一夜的空调,清凉中入睡,但关闭了门窗,阻隔了空气的流通和凉风的入内,却总感觉头昏脑胀。拉起窗帘,路灯依然亮着,但天也亮了,推开窗,风携着新鲜的空气,,就像一个久拒在门外的客人,突然遇到了主人的开恩,慌张地进来,不知所措地打量房间的角角落落。可我还是不满足室内的享受。简单的衣着、一部手机、一把钥匙还有买菜的钱,夏日出门轻松。
      人与植物不同,总会抱怨夏日,炎热、虫咬、蚊叮……但从植物的枝叶上,是看不出它们的不快,相反,却有着不同的欢快,新叶不断,树高不断攀升,浓荫密布,就连盆栽的植物也少却了冬日里的萎靡。因风而绿叶翻飞,绿浪滚动,还有鸟雀的鸣声,清晨,走在它们的身边,原来世界是这么美好!
      常来的堤坝,坝下原先的一排高大水杉,由于房地产开发的需要,在电锯的轰鸣声中,已经一棵棵倒下,虽然风大了也流畅了,却不见了树影和树阴,心里留下的只是一片阴影。好在面水的一侧,丰富的水生植物,丰富了水面,一条停泊的小划子,风起的摇动却不能走远,新生的芦苇像一排士兵,牵手档住了它信缰的危险。依次前看,没有长根的菱角菜随浪一波一波的起落,却也在原地不动,团队的精神就体现在它们相互帮助之上。水泥护坡上,滤水的一个个小孔,竟然神奇的长出喜水的小树和藤蔓,或向上或匐伏,拼命生长,生命力惊人的强大,炽热的阳光、滚烫的地表温度、狂风疾雨还有水浪的抽打,改变不了它的初衷。相信,改变不了环境,就改变自己,去适应它,应该在它们的身上得到了最好的验证。
     一头老牛,就在茂盛的水草丛中,独自享受清凉和美味,曾经是负重的代表,年少时,常常是自己出行的座驾,在空旷的田野上,伴风伴雨。也是一种精神的象征。只是如今在这城市的水域看到它,不知道它的作用是不是已经退化,在没见过水牛的儿童眼中,它只是一头宠物牛。就在这样想的时候,水牛抬起了头,默默地看着我,看不出眼神,是他乡遇故知吗?是怀才不遇吗?是怀念昔日的辉煌和荣誉吗?不得而知,沙沙作响的芦苇代为回答。不过,谁也无法改变现状了。水边的一棵棵垂柳,像长发飘逸的少女,伫立水边,看水涨水落,不为诱惑所动,只把根深扎,长成一堵绿墙,把最美的风景奉献给人。
      水涨船高,原先犬牙交错的岸边,被不断的入水遮掩了起来,留下的都是好看的驳岸和岸边摇曳的树木。满湖的碧波,一种浑圆丰满赫然平铺在眼前,放眼远眺,显得宽厚大气沉稳,立于岸边,顿感自己的渺小。风起浪涌,拍打着堤岸,一次次的冲刷,带走的是泥沙,留下的是坚石。知道大浪淘沙所留下的痕迹。日子久了,原先坚硬的石头,经不住水的浸泡、浪的冲刷,渐失个性。不论是海边、湖畔、山涧,所有的石头,都是一样的通病。唯独喜欢水边的芦苇,虽柔而韧,岁岁年年,或摇曳于莽莽苍苍的水面,或芦花飘飞,不过生命并没有远去,而是终身专心地守护在属于它的领地上。一直不明白,水涨高了,水面扩大了,鱼虾有了更大的保护,按理更难捕到,但每到汛期,鱼虾到处都是,集中交易处,阵阵腥味难闻。是不是也与人一样,生于忧患,死于安乐?
     傍晚,风吹走了暑热,站在亲水平台,背依护栏,整个透心凉。周围的景灯倒映在水中,随波而动,明暗交错,大人小孩纷纷走出家门,享受大自然带来的恩赐。
     喜欢清晨的闲散,喜欢胡思乱想,喜欢信马由缰地乱写,不为别的,只为充实自己。
原创,转载请注明出处http://xieyangchun1963.blog.163.com  
    
     
     
  评论这张
 
阅读(151)| 评论(75)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017