注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳春博客

写多了,也就写出了心情,会结交更多的朋友

 
 
 

日志

 
 

别了,巢湖  

2011-08-07 10:05:32|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       别了,巢湖 - xieyangchun1963 - 阳春博客
 
   只要你上百度输入“撤销巢湖市”,立马许多条目出来了,说得是有鼻子有眼,坊间里也传得沸沸扬扬,只是官方一直保持沉默。
       这座城市,我们有着诸多的不满,有着很多的牢骚,有着太多的委曲,就像一个不孝的子孙对待家贫如洗、衣衫褴褛、行动迟缓的母亲,那是我们的不懂事,那是我们的心急,那更是我们前行路上的一种心情,只是说说而已,谁会不爱她呢?家贫不嫌母丑,而如今,真的要把巢湖撤销,一直有种不舍和留恋。
    这座城市,生活了二十八年,让我渡过了青年步入了中年,她的大街小巷,她的桥梁道路,她的湖泊河流,如同人的血管分布在皖中这块特有的土地上,不大的城市熟悉得如同自己的身体,见证了从破败走向繁荣,从冷清走向繁华,从窄街小巷变得路直桥宽,从一座县城渐变成一个中等城市,是四县一区人民认可的政治经济文化中心。
    这座城市,更多的人是来自四县一区,共同的地域文化,相同的风俗习惯,多年的朝夕相处,普遍的认同感,让我们生活在这座城市的人,有了很多的亲戚朋友。当你生活上遇到困难时,有人伸出援助之手,当你生病住院时,有人带着心意去探视你,当你工作不顺心时,有人为你解忧……太多的事会有太多的人为你奔波忙碌。
    这座城市,因了中心,四县一区犹如五个孩子,吃喝拉撒睡,方方面面,你得去管,也因了中心,他们时不时来到这里,找人办事,不论是公事还是私事,寻求帮助,一个人的到来就是一群同学的聚会,相同的经历、语言,熟悉的人和事,就在相聚时自然地流露:原来分别了几十年的他(她)现在在某地,原来你找的某人和某人是同学,几杯酒下肚,一句你的事就是我的事,立马让你温暖全身。
      这座城市,便捷的交通,相同的区号,让我们行走和联系如同一家,你来我往很平常。有事没事的时候,打个电话,淡淡的几句,有着许多的问候和牵挂,那是来自我们的家人、亲戚、同学和朋友。
      这座城市,因湖而得名,更是因地辖市而发展迅速,每天都能看到身边的变化,城市建设日新月异,经济发展迅速,文化繁荣、生活水平不断提高……
     如今就要撤销,分成三地,许多人背井离乡,许多亲情血脉就要被割舍,许多正要办的大事就要被停止,许多热血青年正要大展宏图却被扼杀在摇篮中……寄人篱下的日子不好过啊!
    湖边,树依然是绿的,水依然是清澈的,空气依然是清新的,但往后,相同的环境,却少了许多熟悉的面孔,再聚首谈何容易?想打个电话,再也不能肆无忌惮,不同的区号已经割断了平常的联系。宁做鸡头不做凤尾,以后颠倒了位置,一切都难办了!
    再过一段时间,我们或许会变成省会的新市民,用的是省城的区号,只是在陌生的城市里,我们没几张熟悉的面孔,拿着手机不知给谁拨打。形式的改变带来的也许是实质上的伤害。
 原创,转载请注明出处http://xieyangchun1963.blog.163.com  
  评论这张
 
阅读(182)| 评论(80)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017